«Все будет в порядке!»

Ты кого-нибудь подстрелил?

Несколько копов.

Не людей?

Нет, только копов

Название, говорящее о многом и говорящее само за себя.

«Бешенные псы» — именно так называется первый фильм теперь уже знаменитого на весь мир Квентина Тарантино, сюжет к которому придумал он сам, он же написал сценарий и сам же его срежиссировал. Это невероятная криминальная драма, которая начинается одновременно и незатейливо, и витиевато: несколько человек сидят за столом и разговаривают — о чаевых, о музыке, о Мадонне. Просто разговаривают, сидя в каком-то кафе. Тема беседы не претендует на возвышенность, однако то, как преподается сам разговор, зачаровывает, привлекает внимание и уже поневоле втягивает в происходящее на экране. Смотрится с интересом с первых кадров. С первых кадров пытаешься разобраться, кто они все такие, почему называют себя как -то странно. Например, мистер Белый (White), которого играет Харви Кейтель. Или мистер Блондин (Майкл Мэдсен — да, да, очень смешно, блондин — причем, Мэдсен здесь вовсе не крашеный), мистер Рыжий (Orange) — Тим Рот, мистер Розовый (Pink) — Стив Бушеми, сам Тарантино - мистер Коричневый (Brown)… И другие тоже — с не менее странными именами или нет, все они объединены одним сюжетом, одной историей. Все завязано на неудачное ограбление ювелирного магазина.

— Все паникуют, все. Это от напряжения. Человеку свойственно паниковать.

— Нужно делать профессионально. А психопат — не профессионал.

Фильм смотрится с большим интересом. Каждый отдельный персонаж — четко прорисованная картина с вполне выверенным обликом. И каждому персонажу уделено должное внимание. Интригу фильма составляет предательство, из-за которого ограбление-то и не удалось. Фильм начинается как бы с конца, но потом, постепенно возвращаясь к предшествующим событиям, начинаешь отслеживать не только то, как тот или иной герой ведет себя, но и почему он ведёт себя именно так, а не иначе. Развитие картины позволяет сделать первоначальное представление о каком-либо человеке. Увидеть у него в руках знакомый стакан содовой или милую обаятельную улыбку. Или же с первого взгляда увидеть в человеке робкого испуганного мальчишку. Но проходит десять минут. Двадцать. Тридцать минут по ходу действия фильма. И ты понимаешь, что прячется за этой милой улыбкой. Понимаешь цену этой робости. Поэтому фильм очень интересен как сборник психологических типажей, которые стараются уйти от стереотипов ровно настолько, чтобы это не покидало разумных пределов.

— Кто-то сует нам в зад раскаленную докрасна кочергу. И на ручке написано его имя.

В этом фильме бесконечное начало и шокирующий конец. А посередине — тонкая психология ограбления. По ходу действия герои словно пытаются вывести формулу идеальной кражи. Может быть, задуманное им бы и удалось, если бы не предательство: один из них коп, но они не знают, кто именно. Потому что они не знают имен друг друга. Их подбирали для того, чтобы они не выдали друг друга в полиции. Кому-то может даже показаться, что в этой истории реальность переплетена с вымыслом. Возможно, отчасти это из-за музыки. Музыка здесь подобрана просто потрясающая. Она вливается в ритм фильма оранжевым ветром, сливаясь с сюжетом в единое целое. За кадром периодически звучит голос Стивена Врайта — в США он довольно известен благодаря своей радиопередаче «Суперзвуки 70-хх», поэтому и музыка соответствующая — это весёлые, обаятельные ритмы, кажущиеся теперь вечными, дополняющие непростую историю, словно вишенка на десерте.

К Тарантино можно по-разному относиться, но нельзя не признать, что этот человек не просто снимает кино, он ищет себя, ищет свой собственный язык, свои собственные истории. Да, в своих историях он хулиганит, и довольно часто — этим фильмом он, в общем-то, и заявил миру, что будет снимать задорное хулиганское кино, провоцирующее сознание на приятие некой альтернативной и не всегда привлекательной реальности — что мы в последствии, собственно, и увидели.

Тем не менее, эта картина всё равно будет стоять особняком в мировом кинематографе. Я не могу сказать, почему эта лента гениальна. Но я не могу дать ей другого определения. Потому что она действительно заслуживает такого эпитета.

 

30 марта 2002, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии