«Эта брехня разъедает душу и ведет к гибели»

 

Современный мир предоставляет человеку Вселенную. И тем труднее в этой огромной Вселенной обрести себя, понять себя, свою душу, свои желания ― понять и осмыслить свое положение в обществе. Выбор ― это привилегия, которую ниспослал нам бог. И это самая тяжелая кара, которая была послана человеку дьяволом.

Вот так вкратце я бы обрисовала сущность проблем, заложенных в фильм «Американская история Икс».

Кинолента выпущена в 1998-ом году. Выпущена съемочной группой во главе с режиссером Тони Кеем. Кинопрокатчики обозначили этот фильм как историю двух братьев, пытающихся решить проблемы расизма. Собственно, со стороны фильм действительно может показаться обыкновенной историей про «черных» и «белых» и про их нелюбовь друг к другу. Но что-то мне подсказывает, что это всего лишь фон, всего лишь декорация. Проблема расизма возникла в Америке не вчера, и не одно поколение американцев пытается с этим хоть как-то разобраться: одни принимают это близко к сердцу, другие не обращают внимания, третьи только делают вид, что не обращают внимания, а на самом деле принимают близко к сердцу. Проще говоря, проблема расизма существует ровно столько, сколько существует человечество. Даже в Библии указано, кто богоизбранный народ, а кто нет. Человеку свойственно разделять на «своих» и «чужих», с этим ничего нельзя поделать. Но что-то поделать хочется. Поэтому, наверное, и возник этот фильм, в котором нам показывают, куда могут завести эти мысли. Авторы дают нам понять, «как глубока кроличья нора». И хотя конец истории весьма предсказуем, финал истории лишь сильнее подчеркивает, что злость и ненависть ведут человека всегда одной дорогой к одному и тому же логическому и, увы, печальному, концу. Тут хочется заметить фразой из фильма: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на злобу».

Я не хочу рассказывать вам, что происходит в этом фильме. Потому что этот фильм надо смотреть. Слушать. Прислушиваться к тому, что говорят, про что. Диалоги ― это лучшая часть этой ленты. Редкий случай, когда с экрана не льется пустая болтовня ни о чём. Однако этот фильм так же интересно и смотреть. История показывается не постепенно, от кадра к кадру развивая происходящие события ― наоборот, герои в мыслях постоянно обращаются к своему прошлому ― оглядываются, чтобы понять, действительно ли тот путь, который они для себя избрали, стоит того, чтобы пройти его до конца. И мы видим, как герои пытаются осмыслить то, что происходит с ними. Я говорю герои, имея в виду двух братьев Виньярдов ― Дерека (его играет Эдвард Нортон) и Денни (в исполнении Эдварда Фарлонга). Братья в общем-то любят друг друга, поэтому и помогают друг другу разобраться со своими проблемами. Но тут, мне кажется, стоит обратить внимание, что этот сюжетный ход заложен с особым смыслом: все люди друг другу на самом деле братья ― вне зависимости от того, какого у кого цвета кожа, волосы или ногти. Авторы как будто бы хотят, чтобы мы это все наконец-то осознали. Ибо только признав друг в друге брата, мы наконец-то сможем победить бессмысленное насилие между отдельными группами людей, которые то и дело постоянно происходят в мире. Авторы как бы напоминают нам, что любой молодой человек, любой подросток ― с одной стороны, это всё ещё ребенок. Но с другой, это ребёнок, который пытается найти для себя в этом мире точку опоры. И не для того, чтобы перевернуть землю. Наоборот, чтобы как можно крепче стоять на этой земле. И как много, к сожалению, в нашем мире существ, которые беззастенчиво пользуются подобными детьми, вливая в их души подлинный мусор социальной эволюции вроде фашизма...

Не могу не отметить, что в этот фильм заложено очень много созидательных идей, способных очистить самосознание индивида от всякой «брехни», которая только разъедает мозги и «ведет к гибели». И первая среди прочих, это идея, что нужно прежде всего оставаться самим собой ― то есть человеком. Конечно, несправедливости слишком много в нашем мире, и очень часто конфликты возникают не на пустом месте. Но, может быть, это происходит от того, что многие из нас всё ещё не научились быть этим самым Человеком?..

В фильме есть еще один интересный мотив: неужели, чтобы подняться, для этого надо сначала глубоко упасть?.. На этот вопрос у меня тоже нет ответа, впрочем, как и на многие, которые возникают после просмотра этого фильма. Однако не будем бояться риторики. Не будем, потому что вопросы задавать надо. И как знать, может быть, кто-то из нас однажды утром проснется и поймет, что у него есть эти ответы?..

 

24 марта 2002, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии