Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Скажу сразу, у этого фильма неоднозначная судьба. Если судить по рекламному ролику, зазывавшему когда-то зрителей в кинотеатры, то казалось, что этот фильм создан для тех, кому только «хлеба и зрелищ» подавай. Порядком подустав от кино без идей (где главное чтобы руками побыстрее махали, повыше бы прыгали, да погромче взрывали), смотреть очередную экшн-бредятину очень не хотелось. Но потом мне на глаза попалась пара положительных отзывов, и я всё-таки решила сходить в кино. Смешно сейчас вспоминать, но успела на последний сеанс показа, со следующего дня это кино уже в кинотеатрах не показывали.

И вот, будто прыгнув на последнюю подножку уходящего в Америку поезда, я оказалась в кинотеатре. Закупилась чипсами и газировкой, сказала себе сакральную мантру: «Ну что же, немного бредятинки после трудового дня не помешает», устроилась поудобнее и стала смотреть.

Наверное, это было самое правильное настроение: ничего не ждать. Вообще. Просто смотреть, ведь впечатлившись красивыми сценами из ролика, пришла смотреть эти сцены в полном масштабе.

И не успело кино начаться, как тут-то я и поняла, что ролик не просто обманул — он и не мог показать то, что задумали авторы. Ибо зрелище, начавшее разворачиваться на экране, оказалось столь непредсказуемо захватывающим, что, честно сказать, я обалдела. Нет, этот фильм, может быть, и снят красиво под потрясающую музыку с потрясающими спецэффектами, но в том-то и дело, что затрагивает он не только зрительный и слуховой центры: этот фильм способен бить прямо в мозг, как та тупая игла лоботомиста, которой наградили главную героиню...

Ну, это я, кажется, слишком забегаю вперёд.

Рассказывать об этом фильме невероятно трудно. И не только потому, что он невероятно красив и эпичен. История, положенная в основу этого фильма, слишком тяжела для восприятия и начинается она трагично: в одной семье умирает мать, и отчим узнает, что наследниками являются две его падчерицы. Чтобы забрать наследство себе, отчим убивает младшую сестру и обвиняет в этом старшую (она же наша главная героиня). Девушку помещают в психушку (не без взяток, конечно же), там же отчим подкупает санитара, чтобы девушке сделали вовремя лоботомию, чтобы она уже никогда никому правду не рассказала. Всё это протекает буквально в первые минуты, причём, на этих первых кадрах понимаешь, что этот фильм легко можно рекомендовать будущим фотографам и операторам в качестве учебного пособия: отсняты все сцены невероятно эффектно, а заострение на незначительных деталях — в тех самых, между прочим, в которых дьявол как раз и кроется — настолько заставляет остро почувствовать всю неотвратимую безысходность, наваливающуюся на несчастную девушку, оболганную и брошенную всем миром, что мысли о «развлекательном» кино тут же все улетучиваются прочь.

И вот эта невероятно тяжёлая и несправедливая завязка и является ключом ко всему остальному фильму. Девушка, оказавшись в психушке, чтобы спастись от жестокой реальности, представляет себя в несколько ином мире: что это не психушка, а закрытый клуб, где девушки танцуют для VIP-гостей; где они учатся танцам и где жизнь не столь ужасна, как если бы это была настоящая психушка. Но и этих фантазий девушке недостаточно, она идёт дальше. В танцах выдумывая для себя ещё более смелые фантазии, которые помогают ей достичь главной цели — сбежать из этой психушки в большой мир, чтобы наконец-то всем рассказать, что там происходит на самом деле...

Для побега главная героиня объединяется ещё с четырьмя девушками, которые помогают ей в поисках четырёх элементов для спасения — это карта, огонь, нож и ключ. Поиск каждого элемента облечён в отдельную фантазию. Это четыре невероятные батальные сцены, которые объединяют в себе всё: и битвы с драконами, и с фашистами-зомби, и с боевыми дроидами, и с гигантскими японскими самураями... Каждая новая фантазия — новая сцена, новая битва. Тут авторы, надо сказать, постарались на славу. Я лично не жалею, что посмотрела этот фильм на большом экране, такому эпичному действию требуется широкий формат. И отличный звук, потому что авторы написали к этому фильму шикарный ОСТ, использовав, в принципе, хорошо знакомые нам песни, но в замечательной гротескной обработке, полностью соответствующей задорному боевику. Конечно, девицы в откровенных нарядах с мечами и пистолетами, это скорее больше комиксовый стиль, но всё-таки речь идёт прежде всего о фантазиях. И вот за эти фантазии авторам хочется выразить отдельный респект, поскольку нарисовано всё действительно очень красиво. Мощно, задорно, зрелищно. Я бы сказала, что этот фильм занимает ту же нишу в кинофильмах, что и «Афросамурай» в мире аниме. Да, сюжет может быть, кому-то не покажется шедевральным. Кто-то может сказать что-то вроде: «чо это за фигня, чо это за самурайский боевик с ракетницей?» © Но эти образы важны прежде всего как образы. По большому счёту, кто в детстве не предавался мечтам? (а некоторые делают это до сих пор). Мечты, фантазии, способность придумывать иные миры — это на самом деле одно из лучших проявлений высшей нервной деятельности. Ведь эти фантазии способны скрасить наше существование. В конце концов, мы идём в кино не ради того, чтобы посмотреть на точно такие же сцены, какие происходят ежедневно в наших домах или в домах наших соседей, в кино хочется увидеть нечто такое, чего никогда не увидишь в реальной жизни. Большинство зрителей этого, конечно, явно не осознаёт, называет походы в кино просто развлечением, приятным времяпрепровождением, но мало кто отдаёт себе отчёт, что кино это не просто развлечение. Это тоже бегство от реальности — той реальности, что окружает нас с вами постоянно. Именно поэтому считаю этот фильм подлинным шедевром зрелищного киноискусства: через красивую картинку авторам удалось донести до зрителя вполне простую и ясную истину: мы все актёры в театре жизни.

Конец у этой истории неоднозначен. Не буду раскрывать всех подробностей, но он вообще-то хороший. Плохой для главной героини, но для нас, зрителей, он всё же хороший. Вселяющий оптимизм и надежду на то, что справедливость всё-таки способна восторжествовать в нашем мире, как бы ни скрывался ты от него в своих безумных фантазиях.

Как ни странно, я бы не стала рекомендовать этот фильм к просмотру людям с интеллектом ниже среднего. Особенно тем, кто пересмотрел всяких боевиков и переиграл во всякие компьютерные игры. В этом кино идея имеет не меньше веса, чем выбранные для изображения этой идеи средства. Это фильм-метафора, фильм-притча. Эту историю нельзя воспринимать буквально. Думаю, истинное удовольствие от этого фильма могут получить, как ни странно бы это прозвучало, люди интеллектуально развитые. Ведь это не просто кино — это Кино (да-да, с большой буквы). То самое, ради которого мы и ходим в кинотеатры.

 

8 января 2012, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии