Это была долгожданная в свое время сенсация для всех поклонников сериала The X-files — наконец-то отснимут полноценный фильм. Не знаю, зачем он был нужен, но тогда это считалось круто: выйти с маленьких экранов на большие. Сейчас, конечно же, всё уже совсем не так, и американцы вывели жанр «телесериал» на качественно новый уровень, тем не менее, надо сказать, что произошло это не без сериала «The X-files». Поэтому сериал-то попытался выйти на большие экраны, но этот фильм как раз и доказал: что штанишки нужно носить по размеру. И это не значит, что какие-то штанишки лучше, какие-то хуже, просто у всех размеры разные.

Итак, вернёмся к фильму. Задача, поставленная перед Крисом Картером — вывести своё детище на большой экран — поставила его перед дилеммой: кино должно быть снято для всех, вне зависимости от того, видел ты сериал или нет, знаешь ли ты о Малдере (в русской озвучке вдруг ставший Молдером) и Скалли. Задачу Крис Картер не выполнил: отснять этот фильм не как очередную серию X-files изначально было невозможно, потому что если бы снимали как отдельный фильм, поклонники бы возмутились и не пошли бы в кино (а на них делалась основная ставка по кассовым сборам, ибо сериал к тому времени был уже очень знаменит). Поэтому в результате сняли как для поклонников сериала, но понадеялись, что, может быть, ещё кто-то захочет на это кино пойти. В связи с чем однозначно констатирую: если решили посмотреть «Секретные материалы», воспринимайте этот фильм как конец пятого сезона. Так и смотрите — аккурат перед шестым. Тогда всё логично будет. Смотреть его самостоятельно я лично смысла не вижу.

Как вы понимаете, пятому сезону предшествуют еще четыре, за просмотр которых ты не только знакомишься с героями и их характерами, но уже успеваешь понять, нравится тебе тот или иной герой или нет. В фильм попытались впихнуть некоторые сюжетные настроения, около которых в сериале только неловко топтались, даже не смея в этом направлении подумать, но всё испортила африканская пчела, в результате чего Малдер и Скалли так и не поцеловались (вы бы слышали возгласы разочарования в кинотеатре! Как будто эта сцена единственная, ради которой заплатили за билет). По мне же так всё равно до их романтических настроений, мне интересно было посмотреть на основную канву фильма. Так чё там с инопланетянами-то в итоге?..

Для всей истории «Секретных материалов» этот фильм как раз и является тем самым Рубиконом, за которым следует однозначный ответ: да, эти зелёные (серые вообще-то) твари — не вымысел!

В итоге полнометражка получилась не менее интересной, чем сам сериал (честно скажу, мне было интересно, как старому Х-филу). Конечно, у зрителя вне эгрегора «Секретных материалов» могут возникнуть кое-какие вопросы и уж явно для него останутся непонятыми некоторые моменты. Например, за кадром остались не только причины сложных межличностных отношений между агентами, но и то, что сыворотка у Англичанина – русская, причем, добытая небезызвестным зрителям сериала Алексом Крайчеком, которого почему-то не показали в фильме; что Англичанин и Курильщик остались в фильме безымянными теневыми фигурами; да и вообще, в фильме промелькнули знакомые по сериалу лица, которые почти бездействовали в фильме, но были и новые лица, например, доктор Куртцвайл в исполнении Мартина Ландау, но этот персонаж не фигурировал ни до, ни после (правда, в дальнейшем он не появится по вполне понятным причинам). Основное действие в фильме разворачивается между Малдером, который свято верит в свою интуицию (к счастью, она его не обманывает), и Скалли, которая уже не знает, во что верить и во что не верить, она просто идет за своим напарником и пытается трезво проанализировать все происходящее. Преимуществом фильма является то, что раскрывается много вопросов по поводу загадочной черной субстанции (или инопланетного вируса), способного проникать в человеческий организм через кожу. И нам наконец-то показали, что же из этого вируса может вырасти. Непонятно только, отчего новорожденные инопланетяшки столь агрессивны. Да, и самое главное, теперь окончательно ясно, что вторжение на самом деле уже состоялось, причем состоялось еще на заре эры человечества. Теперь же инопланетяне хотят заселить собой землю, видимо, еще по старой памяти, ведь 35000 лет до нашей эры и озоновый слой был потолще, да и пустынь на земле было поменьше. Правда, было несколько холодновато, но зато теперь тепло. Короче, есть все условия. Да еще и тайный международный синдикат помогает им изучать условия для более обширной колонизации. Есть, правда, осознавшие грядущую опасность, которые втайне пытаются разработать вакцину. На самом деле таким людям только честь и хвала, ведь когда колонизация случится, всему человечеству не поздоровится. Только не понятно, какая выгода от этой колонизации Курильщику и его людям? Очевидно, ответ на этот вопрос заложен в последующих сезонах сериала. Так что сами видите, фильм – лишь кирпичик (пусть и большой) в сложной структуре фантастического сериала, основанного, как утверждают его создатели, на реальных событиях.

Что касается самого фильма...

Актерская игра — ой, да чём там обсуждать? Играют хорошо, в самом поведении героев в общем-то ничего нового, только, пожалуй, Малдер «Призрак», напивающийся с горя — это что-то новенькое. Основная канва фильма (когда один из напарников испытывает все происходящее на собственной шкуре) на этот раз сходится на Скалли, которой придется стать средой размножения инопланетного вируса. Но и в фильме нам удается увидеть, как Скалли глядит в микроскоп, а потом долго изумляется, попутно объясняя Малдеру очередное научное открытие. Весь набор сюжетных штампов перетащили в полнометражку, и ни киношная музыка, ни киношные виды не спасают фильм от слишком «сериального» вида. Он все равно воспринимается как одна из серий. При этом не могу сказать, что фильм не удался. Лично мне он даже понравился, потому что я получила ответы на некоторые свои вопросы, я убедилась, что отношения между агентами продолжают развиваться. Увидела, что русская вакцина все-таки работает, и не зря Крайчик ее тогда «потырил» в Сибири, все-таки жизнь Скалли спас. Курильщик остался такой же задницей, как и всегда, хотя всё ещё неясно, отчего же он не убирает Малдера, ведь ему для этого достаточно шевельнуть мизинцем. Узнали, что тарелки всё-таки есть и что они действительно круглые. Правда, большие, как в «Дне независимости», но это не важно. Важно, что они существуют. В конце— опять та же стандартная фраза, так никем и не произнесенная: Истина где-то там. Одно, правда, хорошо: проект «Секретные материалы» возобновлен (т.е. сериал можно снимать и дальше, что, собственно, и сделали), и специальные агенты Малдер и Скалли снова будут проводить свои расследования, попутно выясняя, где же прячутся эти маленькие зеленые (т.е. серые) человечки. И не важно, что синдикат оказался сильнее (в этом как раз ничего удивительного). Пусть тарелка улетела в неизвестном направлении и Малдер и Скалли остались ни с чем, не все свидетельства уничтожены — у нас ведь есть ещё маленькая пчёлка в пробирочке! Быть может, именно это насекомое и приведет нас к разгадке тайны существования внеземных цивилизаций. Но это мы узнаем уже в будущем, за которое точно стоит побороться.

 

4 февраля 2002, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии