Он сидел на самом краю крыши и с ужасом смотрел вниз... Дыхание его было тяжёлым, как после долгого бега... Взгляд вперился в пустоту перед ним, ведь перед глазами всё плыло...

— Господи, помоги... Господи, помоги... Господи, помоги... — беззвучно шептали губы...

Но он всё-таки зажмурил глаза и прыгнул вниз.

Ну, встречай же меня, Пустота!...

 

Несколькими днями ранее...

 

— Я прочитал ваш отчёт, молодой человек... Ну что же, неплохо, неплохо...

Старший менеджер с глубокомысленным видом поправил на носу очки и снова посмотрел на юношу перед ним.

— Идея очень смелая, но решиться на неё... способен не каждый. Как вы предполагаете продвигать свой товар на рынке? Людей не интересуют больше фантазии, не связанные непосредственно с землёй. Всё, что им нужно — они всё получают в магазинах и телевизоре. А ваша идея... хм... Была бы актуальна лет двести назад, — тут он позволил себе снисходительно посмеяться. — Несомненно, старина Герберт Уэллс порадовался бы вашему изобретению, однако... Однако, это фантастика! Людям больше незачем стремиться к возможностям, которые не доступны их физическому состоянию. Всё необходимое за нас делают машины.

Молодой человек нервно ёрзал на стуле, сгорая от нетерпения покинуть тесный кабинетик старшего менеджера. Тот, конечно, человек хороший, но иногда настоящий зануда. Если бы не такие зануды, мир давно бы превратился в настоящий Рай... Но эти зануды постоянно подстригают крылья Дедалам... Видя в них исключительно Икаров...

— Так что... — продолжал старший менеджер, — нет, эта идея не прокатит.

Он отложил отчёт в сторону — молодой человек заметил мусорную корзину аккурат под этой частью стола — и, чуть склонившись вперёд, добавил доверительным тоном:

— Мой тебе совет, сынок... Оставь эту идею... Если будешь пытаться продвигать её наверх, то можешь потерять работу...

Молодой человек тяжело вздохнул:

— Хорошо, господин старший менеджер...

Не спрашивая разрешения, забрал свой отчёт со стола и молча покинул кабинет...

 

Выйдя из здания Центрального офиса корпорации «Товары для счастья», молодой человек взглянул на серое небо, с которого накрапывал дождик... Крыша Центрального офиса тонула в мутных тучах, из-за чего совершенно терялось представление об истинной высоте этого здания — несомненно, самого высокого здания в Городе. Молодой человек достал из кармана пачку сигарет, посмотрел на оставшуюся последнюю сигарету... В кармане — последняя пара кредитов... А до зарплаты... А до зарплаты оставалось ещё несколько дней... Он должен что-то придумать, ведь он может... Не зря он работает в отделе Новых Идей уже третий год... Но ему надоело придумывать полезные товары для домохозяек и автолюбителей. Душе хотелось чего-то большего. И хотя друзья часто называли его странным, поскольку покупкам в магазине всегда предпочитал какие-то странные развлечения в виде чтения книг или мечтательных одиночных прогулок по пустынным паркам и лесочкам Города, однако они всё равно почему-то дружили с ним... Дружили, хотя часто ему было просто наплевать на их пустую болтовню о модных джинсах и новых корпусах для смартфонов. Все вокруг называли век, в котором они живут, Золотым, но это был исключительно Потребительский век. Люди наконец-то получили возможность покупать столько товаров, сколько они хотят, и корпорация «Товары для счастья» делала всё, чтобы у потребителей всегда была возможность купить что-нибудь новенькое...

А этот молодой человек был просто мечтателем. Он любил сидеть у пруда, наблюдая за танцем золотых карпов... Любил смотреть на облака, проплывающие в небе... В его квартире было мало вещей... Если бы книги до сих пор были бумажными, вот было бы основное содержание его квартиры.

Как надоела ему эта одинокая жизнь...

Он осмотрелся вокруг... Что он видит? Лица, радостные и весёлые, но... пустые... Глаза как фарфоровые шарики. И первый вопрос уже давно стал не «Как дела?», а «Чего нового прикупил?»... Тьфу, противно...

— Хм... не очень-то аккуратно, — проговорил кто-то рядом с ним.

Молодой человек оглянулся и увидел высокого мужчину в дорогом плаще и кашемировой шляпе.

— Извините... — молодой человек смутился...

— Да ничего, бывает... — мужчина, казалось бы, только и искал повод, с кем бы поболтать. — Какой-то у вас вид расстроенный.

— Расстроенный?... Нет, отчего же...

— Ну да, ну да... — мужчина добродушно улыбнулся. Потом достал из кармана золотой портсигар и, взглянув на серое унылое небо, накрапывающее мелким дождиком, чинно достал сигарету и деловито постучал ею об одну из створок. — Сигарету не желаешь?

— А? что? — молодой человек мыслями в этот момент отвлёкся и не услышал вопроса.

— Ну... — мужчина улыбнулся, указывая своим золотым портсигаром на почти пустую пачку сигарет, о которой молодой человек уже забыл. — Зарплата же ещё не скоро, так что бери, не стесняйся.

— А... э-э... угу... — молодой человек совсем уж как-то сконфузился, но от предложения не отказался — слишком заманчиво стрельнуть лишнюю сигаретку. — Спасибо.

— Не за что... Лучше прикурить дай. Моя зажигалка кончилась.

— Да, конечно... — молодой человек торопливо откликнулся на просьбу.

Несколько минут они курили молча, пуская дым в произвольный полёт под козырьком. Было безветренно, дождик капал строго вниз, оставляя робкие кольца в мелких лужицах, поэтому сизый дымок неторопливо плавал над их головами, с трудом теряя свою полупрозрачную форму.

— Кстати, так что там насчёт твоей идеи? — мужчина вдруг развернулся всем корпусом и прямо посмотрел на юношу.

— Моей идеи?... Э-э... какой?... — он настолько растерялся, да ещё и это расстройство по поводу безденежных перспектив.... Всё дело в том, что его идеи в последнее время стали плохо приниматься старшим менеджером, и поскольку зарплата у них сдельная, то и размеры её стали катастрофически сокращаться.

В этот момент к подъезду подъехал лимузин — оказывается, мужчина просто ждал свою машину. Молодой человек только сейчас начал понимать, что это один из его боссов, тех самых, которых никто никогда не видит и с которыми поэтому даже поздороваться не так-то просто, не то, чтобы дать прикурить...

Мужчина уже собирался сесть в лимузин, ибо водитель уже раскрыл перед ним дверцу, однако на пару мгновений он задержался и всё-таки произнёс:

— Приходи завтра в офис 9854 вместе со своим последним отчётом, нам есть что обсудить...

Молодой человек так опешил, что на несколько секунд потерял дар речи... И уже только вслед удаляющейся машине смог наконец выдохнуть:

— Фигассе....

 

На следующий день молодой человек вышел из кабинета 9854 со смешанными чувствами. С одной стороны, обещание повышения, а, соответственно, и материальный достаток улучшится, с другой... С другой он должен сделать нечто, на что сам бы никогда не решился... Но... как сказал тот мужчина, который действительно оказался одним из топовых менеджеров корпорации, если ты сам не можешь поверить в свою мечту, как ты можешь заставить других поверить в неё?... Чёрт подери, он должен доказать самому себе, что его мечта действительно чего-то стоит в этой жизни...

Не долго думая, он решился и дал своё согласие.

 

Тот самый день...

 

Стоять на крыше самого высокого здания в Городе — не об этом ли он мечтал в своё время, глядя на цитадель корпорации «Товары для счастья» из своей маленькой комнатки с круглым окошком на краю города? Сколько раз, лёжа бессонными ночами на кровати и глядя на красные огоньки на крыше башни, он пытался представить себе, какой оттуда открывается вид?... И вот, у него есть такая возможность... Он стоит на краю крыши и весь Город перед ним как на ладони.

— Ну же, молодой человек, смелее! — услышал он позади себя голос.

Оглянулся с робкой улыбкой на лице, показал большой палец кверху и снова отвернулся с видом, словно в последний раз проверяет прочность креплений лямок.

На самом деле он с ужасом посмотрел вниз... Дыхание его было тяжёлым, как после долгого бега... Глаза вперились в пустоту перед ним, ведь перед глазами всё плыло...

— Господи, помоги... Господи, помоги... Господи, помоги... — беззвучно шептали губы...

Но он всё-таки зажмурил глаза и прыгнул...

 

Сначала в глазах его потемнело... но что-то в самом дальнем углу сознания подсказало ему: «Нажми кнопку! Нажми кнопку!»... Ранец, находившийся у него за спиной и до этого лишь сильнее притягивающий его к земле, вдруг загудел мерным приятным гулом, возвращая его к реальности... Он почувствовал, как ветер перестал рвать на нём одежду и теперь лишь ласково треплет волосы, и больше ничего вокруг не происходит... Чтобы не пугаться, он приоткрыл глаза и посмотрел вверх. Крыша была несомненно ближе, чем если бы он смотрел с тротуара, и мужчину, бесстрашно стоящего на самом краю обрыва, он видел совершенно отчётливо. Хотя это 103-ий этаж... Мужчина с некоторой долей безразличия стряхнул пепел вниз. Он ждал, что ещё может этот чудо-аппарат, который изобрёл этот несомненной талантливый, хоть и немного странный молодой человек.

Тот тем временем быстро привык к своему удивительному состоянию, совершенно не характерном для homo sapiens. С удивлением он посмотрел вниз, на Город, потом в сторону горизонта... Перед ним открывался такой красивый вид... Солнце так ярко и смело освещало городские дома, и поля за ним, и ярко плескалось в реке, и тонуло в густом сумраке дальнего леса...

— Эх, красота-то какая!!!...

Молодой человек засмеялся, раскинул руки вперёд, на которые были надеты перчатки-манипуляторы, и, словно он и впрямь настоящая птица, полетел вперёд, то взлетая к самым облакам, то падая практически до самых городских крыш... И хотя он чувствовал, что взгляд мужчины с 103-го этажа неотступно следует за ним, ему было уже всё равно, он радовался, он ликовал, ведь он сделал это!! Осуществил свою мечту! Ведь это так прекрасно — летать! Он должен немедленно рассказать об этом людям, чтобы они тоже смогли научиться летать, парить... Мечты его были полны самых радужных перспектив...

 

В это время в Городе...

 

— Мама, мама, смотри! Какая удивительная птица!!!...

— Доченька, хватит в небо глазеть, пойдём я тебе лучшую новую куклу куплю...

 

2006 г.

 

 

Главная страница Вся литерография

 

Светопись МэтрыМыслеблудиеАрхив X-files ПрокиноДемиург

 

© Таэма Дрейден, НеРеалии, 2000-2016