— В эфире программа «Ночная исповедь» и я, ее ведущая, психолог, Элеонора Шталь. Добрый, добрый всем вечер, скорее даже ночь, и я рада приветствовать вас на радиостанции «Поколение 21-ый век», 102 и 7 ФМ. Кажется, у нас есть звоночек, алло, мы вас слушаем!!!

— Здравствуйте...

— Здравствуйте, представьтесь пожалуйста!

— З-здравствуйте... Я Лада... Хотя, сами понимаете, имя могу и выдумать...

— Ну, здравствуйте, Лада, по крайней мере, можно вас так называть?

— Да... тем более это мое настоящее имя...

— Тем более, ну, так о чем вы хотите поговорить?!

— Вы знаете, впервые дозвонилась... Я даже теряюсь...

— Значит, вы слишком скромны и вас это мучает? Вы хотите поговорить об этом?

— Я?.. Об этом?.. Скорее, нет... Просто мне... одиноко...

— А, понимаю! Вас мучает одиночество. К сожалению, это распространено сейчас!..

— Да-да...

— Что вы сказали?

— Я говорю, что совсем одна...

— Что вы имеете в виду? Вы сирота? Или у вас неприятности на личном фронте?

— Скорее, что последнее... Понимаете ли, вот уже ночь, а когда наступает ночь, то всегда так страшно, одиноко... В смысле, больше одинокого, оттого страшно...

— А вы сейчас в квартире одна?

— Да, если не считать трупа в соседней комнате...

— Ха-ха-ха! Это у вас юмор такой?

— Ну, разумеется...

— Ну вот, вы и шутить умеете, разве человек с юмором может поддаваться хандре?

— Нет, наверное...

— Скажите, у вас есть человек, который был бы вам слишком дорог?

— Да, есть.

— Расскажите о нем.

— Это мой брат. С парнями у меня всегда было плохо, потому что я... мне так кажется... я не умею влюбляться... А вот мой брат был совершенно другой человек... Он был мне другом, понимаете?..

— Почему вы говорите «был»?

— К сожалению, он уже умер.

— Примите мои соболезнования...

— Спасибо. Это был единственный человек, который в моей семье был мне очень близок. У меня никогда не было близких отношений с родителями, с ними мы никогда не понимали друг друга, а вот брат — совершенно другое дело. Он был как будто частью меня самой, вы понимаете?

— Да, да, прекрасно понимаю, Лада. Вероятно, что причина вашего одиночества — это тоска по вашему утерянному брату. Но, к сожалению, такое бывает. Иногда близкие уходят из нашей жизни по тем или иным причинам и это абсолютно не важно, по каким, но главное, что они покинули, оставили безвозвратно. Но вы должны помнить его, Лада, хранить память о нем в своем сердце, перелистывать фотоальбомы и вспоминать все самые лучшие дни, что вы прожили вместе...

— Но я все равно чувствую обиду. Это очень сложно объяснить. Он подорвал мое доверие.

— Конечно, вам кажется, будто он подорвал ваше доверие, ведь никогда не знаешь, когда придет час разлуки и люди, как правило, не задумываются над будущим, думают, что будут жить вечно, забывая, что этот час может прийти вот-вот.

— Я тоже так раньше никогда не думала. Мы жили душа в душу, а потом вдруг что-то произошло... Мы любили друг друга, брат и сестра, всю жизнь с рождения мы провели вместе. Но однажды случилось нечто, чего я никогда, наверное, ему не прощу... Я не смогла его простить; не смогла простить, что он увидел во мне женщину и так нагло воспользовался моей доверчивостью. Мы никогда ничего не скрывали друг от друга, и я ценила его как высоко нравственного человека, умного, образованного... Мне казалось, что я никогда не сумею найти себе человека, достойнее его. Я его очень уважала, ведь он мой старший брат... Вы знаете, я убила его сегодня... Алло? Алло?.. Зачем вы повесили трубку?..

 

2001 г.

 

 

Главная страница Вся литерография

 

Светопись МэтрыМыслеблудиеАрхив X-files ПрокиноДемиург

 

© Таэма Дрейден, НеРеалии, 2000-2016