Рак как следствие депрессии

 

Сразу оговорюсь, что всё, что написано ниже этих строчек, можно рассматривать как бред дилетанта. Я не претендую на достоверность и, возможно, не права. Но я уже не первый год наблюдаю за подобными явлениями. Да ещё и в институте лекция про раковые опухоли на меня произвела огромное впечатление. Так что я не могу не поделиться этой мыслью: рак — это активизация внутренней системы самоуничтожения.

Вопрос состоит только в том, что же активизировало эту систему. В организме человека каждый день образуется до шести миллионов “неправильных” клеток, которые могут стать началом раковой опухоли. Иммунная система всю эту дрянь находит и уничтожает. Всю до единой. Потому что если останется хоть одна клетка — начнется рак.

Есть много исследований на тему, почему же рак начинается. Найдена огромная куча веществ и неблагоприятных условий, которые способны привести к заболеванию раком. Всё это так и никто не спорит, что пагубные воздействия на организм ни к чему хорошему не приводят. Но всё-таки не могу не заметить, что если покопаться в анамнезе любого ракового больного, наверняка найдётся какая-нибудь личная трагедия, какое-нибудь депрессивное обстоятельство.

В одной статье про раковые заболевания я прочитала, что увеличение количества раковых заболеваний происходит, например, после войны (по-моему, после ВОВ такое было замечено): жёны теряют мужей и, как следствие, источника продолжения рода, таким образом, репродуктивное поведение оказывается невозможным и организм вдовы активизирует систему её самоуничтожения. Т.е. она заболевает раком. Если сказать проще, потеря мужа для любящей его жены — это безусловное горе. Иногда это горе несовместимо с жизнью, но не явно, а косвенно. Нормальный человек руки на себя накладывать не станет, но отсутствие желания жить эту жизнь может как раз и подсократить.

Некоторые врачи отмечают, что рядом с раковыми больными неприятно находиться. Их постоянно что-то гнетёт (и это не только наличие заболевания, да и не все раковые больные знают, что они больны), они постоянно находятся в каком-то внутреннем душевном дискомфорте. На этом фоне удивительны, казалось бы, рассказы про людей, которые могут дымить как паровоз и при этом прекрасно себя чувствовать, не страдая от рака лёгких, которым так пугают всех курильщиков. В том-то и дело, что у человека, любящего жизнь, вероятность появления ракового заболевания гораздо меньше, чем у вечного пессимиста.

Что касается локализации опухолей, то тут в общем-то просто: первым страдает тот орган, который наиболее подвержен деструктивному влиянию. У курильщиков это легкие, у пьяниц — что-нибудь из пищеварительной системы, у любителей горячей еды — гортань, у курильщиков трубки — нижняя губа, у любителей позагорать — кожа и т.д. Конечно, не всегда это так, но в целом — всегда нужно внимательнее относится к своему организму.

У инертного человека бытие определяет сознание, такой индивидуум быстрее заболеет раком, если не сможет что-то пережить внутри себя. Но если человек руководствуется принципом, что сознание определяет бытие, при этом справляясь со всеми своими психологическими трудностями и находя выход из любой ситуации, какой бы ни была она сложной, то шансы заполучить смертельную болячку у него куда меньше.

Поэтому для профилактики злокачественных опухолей необходимо иметь постоянный заряд внутренней положительной энергии, дать себе установку не депрессировать и не позволять депрессии завладевать собственным подсознанием. Если просто делать вид, что ты доволен жизнью, то это ни к чему не приведёт — напротив, это может только усугубить личную проблему. Надо быть довольным жизнью в меру своих сил и способностей. Или по крайне мере осознавать, что все случаемые трудности (я понимаю, что трагедии могут быть сколь угодно ужасными) преодолимы. Если, конечно, действительно хочешь жить.

Если, конечно, не хочешь, то тут уже ничем не поможешь… Кстати, все случаи выздоровления рака (а такое в медицине очень-очень редко, но случается и записывается в случаи “чудесного” выздоровления) не обходятся без внутренней моральной борьбы заболевшего. Даже если вдруг заболел, всегда есть шанс победить заразу, но только это будет серьёзное сражение за собственную жизнь, в котором потребуется 150 % собственной воли, зажатой в самый сильный кулак, на который только окажешься способен.

Честно сказать, я не знаю ещё ни одного больного раком (к сожалению, есть такие знакомые; к счастью, их немного), у которого не было бы какой-нибудь внутренней психологической проблемы, достойной активации системы самоуничтожения. Недаром одним из признаков депрессии является наличие суицидальных мыслей. Но все мы без исключений каждый день непосредственно сталкиваемся с кучей возможностей заболеть раком. Нет сейчас на планете человека, живущего в условиях, при которых появление рака невозможно. И, тем не менее, нет никакой пандемии…

Признаюсь, что в мою теорию как-то не укладывается рак новорождённых или детей. Поэтому я не делаю причину возникновения рака вследствие психологической травмы единственной. Вторая самая главная причина здесь — это депрессия иммунной системы (не важно, вследствие чего). Но и этим список причин скорее всего не ограничивается.

Собственно говоря, всё это я написала только для того, чтобы люди поняли: нужно больше и чаще улыбаться. Нужно искать поводы для этих улыбок, чтобы они были искренними. Понимаю, что не всегда жизнь этому способствует, однако от улыбок ещё никому плохо не стало. Улыбка стимулирует в головном мозге образование веществ, которые положительно влияют на наш организм. Пусть кому-то покажется, что я призываю к смирению с внутренними проблемами. Но это должно быть примиряющее себя с самим смирение. Жизнь вообще очень сложная штука. Но она сложна ровно настолько, чтобы за каждой отрицательной гранью можно было бы найти что-то положительное. Человек должен быть сам себе хозяином. А все наши болезни возникают тогда, когда мы позволяем обстоятельствам взять вверх. Вся жизнь — это борьба. Потому что жизнь — это движение. Жизни претит статика. А депрессивное состояние — это когда душа статично замирает над какой-то одной проблемой, которую никак не может переварить. И тогда иммунная система даёт сбой. И тогда возникает эта дрянь, которая начинает пожирать организм изнутри.

Ни в коем случае нельзя депрессировать.

19.05.2010

Впервые опубликовано в зложеге

 

 

Главная страницаЕщё мыслеблудия

МэтрыСветописьПрокиноАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

© Таэма Дрейден, НеРеалии, 2016