Думаю, я далеко не одна такая, для кого аниме открыло не только удивительный мир рисованных картинок, но также и мир современной японской музыки. Причём, для любого россиянина единственным полноценным источником на сегодняшний момент, благодаря которому можно ознакомится с культурами других стран, по-прежнему остаётся Интернет. И только Интернет. Я лично диски японских исполнителей в музыкальных магазинах не встречала (правда, кто сейчас ходит в музыкальные магазины, когда есть торренты, нэ? ~__^), даже в самых крутых и продвинутых.

 

Этот певец полюбился мне, когда я смотрела “Мёд и клевер”, но в те времена в торрентах его почти не было. Моё желание заиметь заветную дискографию осталось неудовлетворённым, а всё плохое я вообще-то забываю. Но зато хорошее помню, поэтому при просмотре третьей OVA (вообще-то 2.2) “Триплексоголика” я вспомнила о своём давнем желании, которое вскорости исполнилось. Моя любовь обрела второе дыхание при прослушивании опенинга упомянутого аниме, которое имеет одно название с песней “Adayume” (あだゆめ, могу ошибаться, но что-то вроде “эгоистичная мечта”). С него, пожалуй, и начнём, так как в Сети есть великолепная live-версия:

Что касается личности Сикао-сана, то, дабы не переписывать данные из открытых источников, скажу только, что родился Суга 28 июля 1966 г. где-то в центре Токио. Сначала школа, потом университет, потом работа в индустрии рекламы, которая за 4 года, видать, так ему надоела, что он решил всё бросить и податься в музыканты. На самом деле за один такой факт его уже нельзя не уважать: многие ли из нас способны совершить такой смелый поступок? Чтобы бросить всё и заняться любимым делом, не смотря на все трудности и лишения, какими этот поступок грозит? Тем не менее, Суга оказался именно таким человеком, и для нас это очень хорошо, поскольку выяснилось, что парня талант и что он пишет действительно великолепные песни. Так что в 30 лет к нему пришла настоящая популярность (и пусть пишут, что, типа, немолодой ужо для популярности – всё это ерунда).

 

Конечно, в России про него знают в основном только анимешники, особенно те, что уже успели посмотреть “Мёд и клевер”, “Триплексоголик” и “Бугипоп никогда не смеётся”, хотя это не единственные произведения, в которых используются плоды его таланта.

 

Наверное, то, что Суга Сикао занялся написанием песен в столь зрелом возрасте, когда вся юношеская сопливо-романтическая чушь уже порядком выветрена из головы, и сделало его столь популярным. Его песни это лёгкий поп с оттенками джаза, соула и некоторые вот говорят даже есть немножко R&B (не знаю, где его тут углядели, хотя я прослушала все его песни, доступные через инет). Такую музыку никогда не назовёшь обидным словом “попса”, её по праву можно назвать “популярной”, потому что она лёгкая, красивая и, хоть это не понятно русскому уху, с очень проникновенными и совсем неглупыми текстами зрелость, видимо, всё-таки даёт о себе знать. Честно сказать, лично я диву даюсь, как можно писать такие простые и в целом даже незамысловатые песни, но которые необыкновенно цепляют душу?.. Впрочем, о каких текстах мы тут говорим ^___^ Мы, русскоязычные слушатели, в первую очередь оцениваем музыку (голос как пение прежде всего, а потом уже смысловая нагрузка). А музыка здесь заслуживает отдельного слова.

 

Когда человек делает что-то прежде всего для себя, когда творит от души, тогда действительно получаются стоящие вещи. Конечно, талант в таком случае играет немаловажную роль, а в данном случае идёт речь о колоссальном таланте. Музыка Суга Сикао прежде всего гитарная, к которой примешиваются уже клавиши, ударные, разумеется, иногда струнные на концертах, и, конечно, вокал. Каждая его песня – это отдельная история, причём, историю эту мы можем создать себе сами. Например, его песня под названием Yuudachi (夕立ち, “летний ливень”), опенинг Бугипопа – ниже представляю его концертную версию:

Под эту музыку очень здорово ехать по ночному городу, по периферийным улочкам, глядя на цепочки жёлтых фонарей, склонённых над мокрым асфальтом тоскливым осенним вечером. Когда прохожие будто тени самих себя, и хмурое небо опять зачем-то плачется, пачкая лобовое стекло мокрыми каплями. А ты сидишь в тёплом, уютном салоне автомобиля, ровно горят огоньки на приборной панели за рулём, ты спокоен и расслаблен, в голову ползут приятные мысли неприятные сами сразу как-то отползают прочь… Ты и ночь, Суга Сикао и его голос, мокрый асфальт и тёмная пелена в небе… Эта ночь сразу становится другой, нероссийской с её извечными глупыми проблемами, которые мы отчасти создаём себе сами. Эта музыка позволяет отвлечься, передохнуть и взглянуть на мир под другим углом. Пусть этот взгляд не будет слишком сильно отличаться от предыдущего, но такая музыка реально помогает жить.

 

Отдельной ремаркой хочу сказать вообще о современной японской музыке. Ясное дело, что законодателем мод в популярной музыке выступают американцы. Но если посмотреть на современную музыку США, то ясно, как сильно она изменилась за последние 20 лет, в ней появилось больше африканских мотивов (скажем так), она стала больше танцевальной и в ней уже меньше всего того, что нам так нравилось еще 30-40 лет назад, когда наступил её настоящий рассвет. Можно смело сказать, что японцы до сих пор сочиняют ту музыку, которую в США в силу объективных причин почему-то больше не пишут (возможно, это естественный процесс, и больше создавать такое в США эволюционно не способны, они создают теперь что-то другое новое; не считая, что старые коллективы всё ещё пытаются создать им привычное).

 

В этом ключе японская музыка, не смотря на все схожести и похожести, всё равно имеет и нечто уникальное и в звучании, и в мелодиях… да и про клипы вообще молчу xD Например, клип на Amai Kajitsu (あまい果実, “сладкий фрукт”) довольно неоднозначный, но песня больно хороша, особенно опять же на тех же ночных городских улицах. Сам клип здесь показать не могу, так как его неоднократно удаляли копирасты из сети. Но, кому интересно, по названию её легко найти.

 

Среди прочих (хотя любимых песен этого исполнителя у меня полно) хочется отметить песню Gogo no Parade (午後のパレード, “полуденный парад”) с забавным клипом, где пляшут эпатажные япошки (говорю со всей своей любовью к ним):

 

Такую песню обязательно надо включать на полную громкость, особенно когда на душе мегахреново. Невероятно поднимает настроение. А уж кататься под неё по ночной трассе так и вовсе удовольствие, достойное самых высших похвал.

 

Вообще на youtube.com клипов, песен и концертных выступлений Суга Сикао полным-полно человечество смело шагнуло в цифровую эпоху, поэтому мне, к счастью, нет нужды приводить здесь всю доступную информацию.

 

Я только хочу отметить самое главное это настроение его песен. Неискушённому слушателю покажется, что его песни легки и беззаботны. Но даже в самых весёлых песнях (коих на самом деле не очень много) чувствуется какая-то пусть светлая, но грусть. Творчество истинное творчество, исходящее из самой глубины сердца это всегда неудовлетворенность в чём-то. Человек, у которого всё в жизни хорошо, не испытывает потребности творить ему это просто не нужно. Творчество это всегда протест, несогласие с существующим положением вещей, каким бы оно ни было. Видимо, не зря он тогда всё бросил, резко изменив образ жизни. Явного надрыва в его песнях нет, но мелодии, голос, интонации всё говорит о том, что у этого человека не всё так просто в жизни (в данном случае я не имею в виду какую-то скрытую личную трагедию, а лишь подчёркиваю многогранность его души).

 

Между прочим, песни Сикао-сана сами стимулируют на творческий процесс. Например, под него хорошо устраивать фото-прогулки: включаешь музыку в плеере, берёшь фотоаппарат наперевес и вперёд, покорять фотографические эвересты… ну или хотя бы монбланы… В этой связи хотелось бы показать ещё один клип на один из последних синглов Sayonara homuran (サヨナラホームラン, “прощай полный успех”), в котором применён замечательный анимационно-фотографический приём:

 

Ну и напоследок не могу не упомянуть о моей самой любимой песне, которую я могу слушать сутками не переставая, под названием Aozora (青空, “Голубое небо”, она же Cloudy):

 

Эта песня дарит особое настроение. Не могу назвать его романтическим, хотя определённые светлые впечатления она вызывает. В этой песне очень много свежего воздуха, подлинных чувств, настоящих эмоций… И ведь опять же, что удивительно: Суга Сикао маленький, щупленький мужичонка с типичной внешностью азиатского поп-исполнителя, с копной жёстких волос, с узкими глазами под тёмными стёклами очков, с выдающимися скулами, вот он стоит, согнувшийся перед микрофоном, большая гитара в руке… А сколько силы в его голосе, сколь велик дух его песен… И сколь необъятно его небо, открывающее двери в гигантскую вселенную его скромного гения…

2011 г., в редакции 2016 г.

 

 

Полезная информация по теме:

Официальный сайт

Тексты песен

 

 

Главная страница

Мэтры Светопись Мыслеблудие Прокино Архив X-files Демиург

© НеРеалии, Таэма Дрейден, 2000-2016