Фото-эксперимент, проведенный мной в 2008-ом году, суть которого заключалась в следующем: делать каждый день фотографии и из них выбирать одно фото, которое могло бы характеризовать этот день. Или это должно быть лучшее фото за день. Как выяснилось, самой серьезной проблемой оказались дни, когда по воле случая я не выходила из дома.

Как ни странно, меня хватило практически на целый год. Только в один день эксперимент провалился, потому что днём из-за работы не успела ничего сфотографировать, а придя домой легла спать и проснулась уже только на следующий день ― т.е. после полуночи, так что вместо фотографии этого дня пришлось повесить фотографию, сделанную в первый час новых суток. Не буду говорить, какая именно это фотография, но, думаю, достаточно просто будет догадаться.

Итак, эксперимент показал следующий результат: жанр «фотодневник» ― это фотографии, которые чаще будут документальными, нежели художественными. Достаточно сложно каждый день искать уникальный сюжет для съемок, учитывая, что параллельно продолжается твоя обычная жизнь. Но в целом я довольна результатами и считаю подобные упражнения неплохой развивающей игрой для подрастающего поколения.

2012, в редакции 2016

 

 

Итак, январь. Начало года, но не начало зимы, когда, казалось бы, не время что-либо начинать ― хочется переждать этот период, зарыться в подушки и пореже выходить из дома. Тем не менее, это время праздников и встреч с друзьями, когда можно позволить себе сладкого больше, чем обычно, тем более что это отличный источник энергии, которой так не хватает в этот месяц. Природа, казалось бы, замерла, но ночи полны красок, тем более что городские власти действительно не скупятся на освещение. А ещё это время размышлений, когда все свои основные путешествия ты совершаешь в собственной голове...

 

 

Самый холодный месяц года. Усталость от зимы, которая в это время кажется затяжной. Ленность мыслей, слов и поступков. Поиск высших смыслов. Поездки ― только если тебя вдруг отправят в командировку. Застывшее время.

 

 

Начало Весны. Душе хочется чего-то лёгкого и волшебного, светлого и восхитительного. В это время город наполнен влажным дыханием улиц и слёз тающих крыш. Отличное время посетить мистические города центральной Европы, прикоснуться к тамошней атмосфере загадочности и полного приятия вечности всего бренного... Потом вернуться домой и наслаждаться моментами прекрасного, которые то и дело вдруг возникают вокруг тебя как будто бы сами собой. Первые яркие краски года.

 

 

Звенящая красота пробуждающейся Природы. Возрождение Вселенной в каждой отдельно взятой травинке, приподнимающей голову над ворохом листьев, не сгнивших с прошлого года. Дыхание свежей ночи как источник электрического ореола над грешными главами города, попытки поиска новых форм и новых идей, разглядывание сущности предметов изнутри в долгих ночных беседах в московских кафешках...

 

 

Самое лёгкое время года. Ещё не жарко, уже не холодно. Время цветения самых красивых цветов. Лёгкие мысли и настроения, предвкушение лета, новые планы, прогулки по старым и новым улицам, любование закатами ― большей частью закатами, ибо ночи ещё холодны и пока их ещё стараешься избегать, прячась в уютных объятьях тёплых квартир. Воздух полон надежд и мечтаний. Игнорирование тщеты бытия.

 

 

Ну вот и наконец-то лето. Новые дороги, новые горизонты. Близость Природы ощущаешь как никогда. Мир полон красок и Жизни, всё дышит, находится в непрестанном движении, всё существует ― здесь и сейчас. И кажется, что ты всё можешь...

 

 

Середина лета. Середина года. Тёплые ночи, закаты быстро становятся рассветами. В это время неба особенно много в твоей жизни, за ним приходится следить, чтобы порой укрыться от его неуёмной страсти. Много встреч. Много расставаний. Кажется, что временем действительно можно управлять. Хотя за ним также можно и не следить ― в июле его всегда слишком много...

 

 

Жара и пыль, голубые сумраки и первые прохладные ночи. Природа сделала всё, что могла, все программы выполнены, можно насладиться плодами своих трудов, пока солнце ещё высоко. От лета тоже можно устать, но и лето в это время устаёт от нас, в этот месяц оно медленно, неторопливо, ибо время ещё есть, подготавливает нас к осени. Кажется, что именно в это время можно сделать всё то, до чего никак не доходили руки. Именно поэтому, наверное, именно в этот месяц я наконец-то сделала шаг, которого давно ждала, но от которого всё как-то что-то останавливало. И тем не менее (не стоит забывать про мистику цифр), моя эра зеркальной фотографии началась именно в этот месяц, в уникальный день 08.08.08, когда я приобрела фотоаппарат canon 450d с объективом 50 мм f/1.8. С этого фотоаппарата у меня как будто началась новая жизнь. Хотя на самом деле то, что я его всё-таки приобрела, заслуга именно этого фотопроекта. В частности, фотографий 1-го и 2-го августа, когда я поняла, что имеющееся у меня в наличии техническое средство olympus SP550UZ, которым сделаны все предыдущие фотографии до 07.08.2008-го включительно, не способно в полной мере удовлетворить все мои потребности даже в режиме ручной съемки. Так что для меня это был действительно особенный месяц ― месяц первых восторгов от того, что я получала в снимках зеркальной фотокамеры.

 

 

Осень, одно из самых прекрасных времён года. Особенно в сентябре, когда дыхание лета ещё не остыло и земля не хочет помнить, что когда-нибудь наступит зима. В это время легко дышать, легко думать, легко кататься в поле на велосипеде, легко гулять по улицам, не втягивая голову в плечи, а руки не пряча в карманы, ибо ещё тепло ― ещё действительно не холодно. Но если вдруг заблудишься в каменных джунглях или загуляешься в парках, всегда можно, вернувшись под тёплый уютный кров, выпить чашечку горячего чая или какого-нибудь пряного восточного вина, чтобы бег крови в жилах поддерживать на нужной скорости. Ибо зима ближе, чем ты думаешь...

 

 

Золотая осень, свежая и красивая. Парки полны запаха осенних листьев ― пряный аромат, вызывающий ностальгические чувства по безвозвратно ушедшему беззаботному детству. Ночи становятся длиннее и темнее, но солнца всё равно ещё много ― ты видишь его в каждом кленовом листе, дрожащем на ветру. Великолепное время творческих мыслей, весёлых компаний и лёгких путешествий по городу и его окрестностям.

 

 

Уже не осень, ещё не зима. Время безвременья. Усталость чувствуется всё сильнее, и, кажется, с ней остаётся только смириться, хотя порой находит вдохновение и начинаешь искать для себя новые образы, новые звуки... А потом находятся откуда-то новые силы и ты благодарен небу и начальству, что тебя вновь отправляют в командировку, чтобы посмотреть на улочки старой Любляны, покрытые первым робким снежком. Время умиротворения. Творение в мире.

 

 

Последний месяц года. Подведение итогов. Закупка подарков. Подготовка к праздникам. Предновогодние путешествия ― в этот месяц хочется всё успеть. Не всегда это получается, но стремления именно такие. Первые настоящие холода. Первый настоящий снег. Новогодние ёлки и бутылки шампанского, притаившиеся по углам в ожидании новогоднего салюта. Замечательный месяц, знаменующий конец замечательного года.

А это был замечательный год...

 

 

Итак, Январь...

 

 

  

Главная страница Вся светопись

МэтрыМыслеблудиеПрокиноАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

© НеРеалии, Таэма Дрейден, 2000-2016