Как человек, который любит смотреть в любые окна, когда путешествует, разумеется, я люблю смотреть и в иллюминатор в самолёте. Всегда интересно, а как оно там, за бортом... Ну, и фотографирую иногда  ― если обстоятельства позволяют, а то на некоторых рейсах не разрешают фотографировать из иллюминаторов, приходится делать это незаметно для стюардесс.

Фотографии выложены без комментариев, потому что в общем-то не так важно, что там внизу ― всё это наша планета Земля. Не со столь далёкого расстояния, как с орбиты, но и с высоты 9-12 тысяч километров смотрится тоже очень интересно. Особенно мне нравится летать мимо кучевых облаков ― когда пролетаешь мимо этих гигантских зефирин, так и хочется в них нырнуть. При этом абсолютно нет никакого понятия о масштабе ― в этом мире всё теряет своё значение, ибо всё, что у тебя есть ― звезда в небе, полоска слегка выпуклого горизонта и законы аэродинамики.

Хочу уточнить важный момент: всё-таки фотографировать приходится через стекло, чистота которого практически всегда оставляет желать лучшего. Но совсем уж плохие фотографии я не стала выкладывать. А ещё на высоте выше 9000 метров за бортом обычно минус 45-50 °С, что тоже накладывает свой отпечаток на стекло в виде характерного морозного рисунка.

В любом случае, самолёт ― это то, что до сих пор меня лично поражает. Огромные многотонные машины из металла, взревев двигателями, поднимаются в воздух и устремляются к горизонтам на немыслимых скоростях, в разы сократив земные расстояния и приблизив нам само Небо!..

И, рассматривая это Небо, так легко забыть о бренности всего земного...

2011, в редакции 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная страницаВся светопись

МэтрыМыслеблудиеПрокиноАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

© Таэма Дрейден, НеРеалии, 2016