В отличие от некоторых любителей фотографии, я не считаю глупостью фотографировать один и тот же объект несколько раз ― напротив, когда ты делаешь серию фотографий чего-то одного, ты, с одной стороны, пытаешься сделать фотографию с наилучшей композицией; с другой стороны, серия снимков позволяет тебе экспериментировать с объектом, исследуя его возможности, причём, не только в плане ракурсов, но и в плане освещённости, если есть возможность поиграться со светом. Самое главное, что именно в фотографировании одного и того же объекта проявляется то, что можно назвать «условностью Вселенной» ― весь мир вокруг нас относителен, и наши органы чувств слишком несовершенны даже в случае использования дополнительного инструментария для познания окружающей нас действительности.

Исследованием возможностей одного и того же предмета я занимаюсь в общем-то столько же, сколько я в принципе занимаюсь фотографией (даже во времена использования плёнки пыталась это делать, правда, тогда у меня были серьёзные финансовые ограничения). Для меня это уже давно самостоятельная игра ― расставить свет (и тут совершенно неуместно словосочетание «правильный свет»!), подобрать параметры фотоаппарата, поиграться с большей или меньшей экспозицией, потом попробовать себя в обработке (причём, в аналоговой фотографии это тоже всё возможно, так что графический редактор ― это не «костыль», а полноправный участник фото-эксперимента).

Да, для меня это прежде всего эксперимент: взять объект и вытащить из него всю его внутреннюю «красоту». Или даже красотищу ― как в случае с морской ракушкой, представленной в данной галерее.

Кстати, о нашем главном герое. Эта раковина некоторое время лежала среди сувениров на почтовых ящиках в нашем доме (кто-то решил украсить ракушками наш подъезд). Правда, сейчас все эти раковины куда-то делись (и мне не хотелось бы думать, что их просто «спёрли», хотя всё может быть). Я взяла её пофотографировать ночью в декабре 2018-го года (так что она даже вошла в проект ФД-2018), потом той же ночью и вернула. Дальнейшая судьба этой раковины мне неизвестна, т.е. перефотографировать её я больше не могу. Мне эта раковина очень понравилась, она была длиной сантиметров десять, хорошая такая ракушка. Поэтому мне хотелось по максимуму выжать возможности этого объекта в пределах одной ночи (фотографировала до утра). Я обычно не растягиваю такие эксперименты на несколько дней, делаю все снимки, как говорится, «в один присест». Да и потом, в каком-то смысле для меня это тоже форма медитации, когда есть только ты, фотоаппарат на штативе (и/или без) и различные источники света ― от карманных фонариков (на которые можно накрутить цветные плёнки, например) до профессиональных (есть у меня и такие).

Что касается света ― вот здесь самая интересная часть. Потому что можно играться не только с расстановкой источников света, но и с их видами. В частности, я очень люблю светодиодные рассеивающие светильники с тонкими гнущимися трубками, кончики которых дают потрясающие боке, да ещё и изменяющиеся во времени, особенно если использовать их несколько штук одновременно. Для меня эти лампы в буквальном смысле слова проводники в альтернативные вселенные, потому что благодаря игре их света порой создаются великолепнейшие картины, которые фотографируешь часами, при этом совершенно не замечая времени ― настолько это увлекательный процесс. Так что фотографии, представленные здесь ― это небольшая выдержка из нескольких сотен фотографий, на самом деле их гораздо больше получилось, но выкладывать все смысла не вижу, хочется показать только самое интересное (да и то выборка получилась немаленькая).

Так что кто бы что ни думал, а объективности не существует, у каждого из нас в буквальном смысле своя Вселенная со всеми вытекающими последствиями. Да, есть некие общие элементы, которые позволяют нам более-менее одинаково судить о мире, в котором мы существуем, однако всегда следует помнить: всё относительно.

 2020

 

   

1

 

 

2

   

3

   

4

   

5

   

6

   

7

   

8

   

9

   

10

   

11

   

12

   

13

   

14

   

15

   

16

   

17

   

18

   

19

   

20

   

21

   

22

   

23

   

24

   

25

   

26

   

27

   

28

   

29

   

30

   

31

   

32

   

33

   

34

   

35

   

36

   

37

   

38

   

39

   

40

   

41

   

42

   

43

   

44

   

45

   

46

   

47

   

48

   

49

   

50

   

51

   

52

   

53

   

54

   

55

   

56

   

57

   

58

   

59

   

60

 

Вся светопись

 

МэтрыМыслеблудиеПРОКИНОАнимеAMV Архив X-files ЛитерографияДемиург

 

 Главная страница

 

2016-2020 © Таэма Дрейден, НеРеалии