Дэвид Духовны и его «Секретные материалы»

Газета «Мир новостей», № неизвестен

 

 

 

Таинственное утверждение что "истина где-то рядом", стало притягательным для сотен тысяч телезрителей в России и миллионов во всем мире спешащих в субботний вечер на встречу с неизведанным миром, который приоткрывает агент ФБР Фокс Малдер в "Секретных материалах". Но и сама личность 37-летнего Дэвида Духовны, исполняющего роль Малдера, завораживает зрителей и критиков не меньше, чем любые из его "Секретных материалов". Мрачный юмор и проницательность актера получили восторженные отклики в мировой прессе, приоткрывшей завесу над секретами его личной жизни.

Дэвид родился в Нью-Йорке, в семье еврейского писателя и публициста и шотландской учительницы. Учился в престижной школе вместе с младшим Джоном Кеннеди, демонстрируя большие успехи в учебе и спорте. Степень бакалавра он получил в Принстонском университете, там же играл в составе баскетбольной команды. В Йельском университете Дэвид Духовны получил степень магистра английской филологии а затем начал там же работать над диссертацией "Фантастические и научно технические идеи в современной американской прозе и поэзии". Но ему не суждено было закончить свое исследование. Подвизавшись играть в популярном драмкружке университета, Дэвид нашел свое призвание. В результате он стал обучаться актерскому мастерству в Нью-Йорке. В 27 лет он снялся в телевизионной рекламе пива и в малобюджетном, но довольно симпатичном фильме "Праздник Нового года". После этого Дэвид почувствовал, что основательно  "подсел"' на кино.

В Голливуде начинающий актер прошел через многие тернии, сыграв роль образумившегося любителя группового секса ("Похищение"), образованного негодяя ("Бетховен"), агента ФБР ("Твин Пикс"). Спустя некоторое время ему предложили роли покрупнее: он стал ведущим и участником еженедельного эротического шоу "Дневники Красных Башмачков", а также сыграл роль заложника маньяка убийцы в фильме "Калифорния".

В 1993 году проводился отбор актеров на роли в сериале Секретные материалы. Создатель сериала Крис Картер сразу "положил глаз" на Дэвида Духовны. А в 1995 году "Секретные материалы" побили все рекорды телепоказов и получили "Золотой шар" за лучшую режиссуру.

Поклонников сериала не оставляет в покое, конечно же, вопрос о личных отношениях между главными героями и в жизни и в сериале. О развитии дальнейших взаимоотношении агентов Малдера и Скалли пока остается только гадать. А в реальной жизни Дэвид Духовны не так давно женился на актрисе Tea Леони. Церемония прошла весьма секретно в духе сериала. Дэвид попытался остаться неузнанным при помощи накладных усов. Однако вездесущие журналисты все же настигли парочку молодоженов во время их медового месяца. В одну из фотожурналисток, нагло нацелившую на них фотоаппарат, Дэвид в гневе швырнул чашкой кофе, больно ударившей ее по ноге.

Карьера Дэвида Духовны предопределена на ближайшие несколько лет. В 1996 году он продлил еще на пять лет свои контракт на съемки в "Секретных материалах". Одновременно он снимается в роли мафиозного врача в фильме "Играя в бога" (Playing God). А летом следующего года должен выйти фильм о фильме "Секретные материалы". За работу в этом документальном кино Дэвид получит, по некоторым сведениям, 4 млн. долларов.

Юлия Тулинова

 

 

 

Главная страницаВесь архив публикаций

 

МэтрыСветописьПрокиноМыслеблудие ЛитерографияДемиург

 

© Таэма Дрейден, НеРеалии, 2016