X-files: Fight the Future

Журнал «Premier», сентябрь

Секретные материалы X-files: Fight the Future***

США, режиссер Роб Боумэн, в ролях Дэвид Духовны, Гиллиан Андерсон, Мартин Ландау, Армин Мюлер-Шталь, время 2 часа 1 минута, Гемини

Когда на основе культового телевизионного сериала ставят отдельный фильм, редко получается так, чтобы были довольны и давние поклонники, и люди, не видевшие телевизионного варианта. В киноверсии агенты Малдер и Скалли, расследуя приписываемый террористам взрыв небоскреба, выходят на таинственный Синдикат, занимающийся инопланетными интригами. Выясняется, что где-то в Арктике инопланетная популяция уже в течение миллионов лет готовит колонизацию Земли при помощи смертельной инфекции, передаваемой пчелами. Одна из таких пчел-убийц ужалила Скалли, и соратнице Малдера еще раз приходится на себе испытать, насколько опасна их работа.

Работа — чуть ли не ключевое слово "Секретных материалов", и именно разговоры о ней порою портят весь фильм. Действительно, вместо детективного полуфантастического боевика (каковым являются "Секретные материалы"), который должен держать зрителей в напряжении, мы слишком часто видим затянутые беседы Малдера и Скалли на тему "а зачем мы вообще всем этим занимаемся?" Для фильма, который не предполагает скорого продолжения, "Секретные материалы" содержат слишком много недосказанностей. Почему Синдикат просто не убил Малдера, а позволил ему разрушить их планы? Почему наметившаяся было близость между Малдером и Скалли заканчивается "просто дружбой"? Почему Малдер в баре скороговоркой пересказывает всю свою жизнь, если фильм был рассчитан на зрителей, которые видели сериал (кто не видел — все равно ничего не поймет)? Почему почти все инопланетяне в последние годы "слизаны" с Чужих — что, нельзя придумать что-то посвежее? Правда, все эти вопросы можно парировать вполне в духе фильма — вы же смотрите "СЕКРЕТНЫЕ материалы", и это достаточный аргумент для того, чтобы дать нам самим додумать ответы.

На все руки мастер

Знаменитый создатель "Секретных материалов", 40-летний калифорниец Крис Картер начал свою карьеру в качестве… журналиста: в течение 13 лет он редактировал журнал "Серфер", в котором по совместительствую был и автором. В 1986 году он начал работать на телевидении, вначале в качестве сценариста, а затем на картине "Тряпье богачам" — продюсером и даже композитором. В 1989 году ему, поклоннику научной фантастики, удалось стать продюсером сериала "Тысячелетие". Но по-настоящему знаменит он стал после запуска его главного детища, где он участвовал и как режиссер четырех эпизодов. Разумеется, сценарий киноверсии сериала написал он же.

Агент #1. [Дэвид Духовны — прим. Т.Д.]

Что мне понравилось в Дэвиде Духовны, так это его напускная простота с некоторой примесью флирта. Что оставило равнодушной — это его попытка произвести впечатление "уставшего от переполненной репортерами жизни", потому что какие вопросы я ему собиралась задать, такие и задала. Что мне не понравилось в Духовны, так это то, что женат (на актрисе Теа Леоне). Но с этим за короткое время своего интервью я ничего не смогла поделать.

Дэвид приехал в Лондон для промоушена своего нового фильма "Секретные материалы". Поклонникам одноименного телесериала хорошо знакомы супер-агенты Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Гиллиан Андерсон), которые за последние пять лет прочно завоевали себе место в сердцах телезрителей всего мира.

Каким образом будут развиваться отношения Скалли и Малдера? — начинаю я. — Вы вместе с автором сериала Крисом Картером долго держали нас в сексуальном напряжении по поводу "будет — не будет".

В фильме мы делаем несколько шагов навстречу этому важному решению…

Безусловно, именно пчела испортила всю "малину"? — интересуюсь я (на этот раз преградой на сексуальном пути суперагентов является такое тривиальное создание, как это полосатое насекомое).

Дэвид реагирует на вопрос смехом, а я продолжаю:

Почему же вы в конце не довершили начатое?

Она была без сознания. Как Малдер мог воспользоваться ее состоянием? — Дэвид смеется и с шутливой угрозой спрашивает: — За кого ты его принимаешь?

Я не знаю, — наивно отвечаю я. — Я и пытаюсь выяснить, что за фрукт этот Малдер.

Ради всего святого, она была в коме, Малдер не мог ничего сделать, и я надеюсь, что зрители поймут этот его небольшой принцип. Что же касается, как ты называешь, "продолжения"… Я знаю, чего ждут зрители: поцелуев, секса, но ведь тогда история утратит ту "изюминку", из-за которой она стала такой популярной! Она превратится в очередную американскую love story: Малдер и Скалли встречаются, Малдер и Скалли поженились, купили дом, нарожали детей… Наши поклонники любят нас не за это наш фильм не о двух людях а о Тайне с большой буквы. Другие делают акцент на отношениях мужчины и женщины. Наш же сериал о поиске знаний, о мистических явлениях, никак не объясненных официальными источниками, о победе правды.

А ты сам суеверный?

Так и быть, расскажу тебе об одной примете из детства. Когда ты заканчиваешь принимать душ, знаешь, когда уже закручиваешь краник, то всегда несколько капель из него упадут тебе на голову. Так вот, я свято верил, что если я поймаю ртом последнюю каплю, а потом выскочу из ванной до того, как следующая упадет из крана, то загаданное мной желание сбудется.

А сейчас?

Да я до сих пор это делаю, — заявляет он и вдруг расплывается в улыбке. — Шутка!

Все-таки как вы собираетесь развивать отношения Скалли и Малдера?

Наши поклонники давно установили линию в Интернете, где они обсуждают наши подсознательные сексуальные отношения, и ждут, когда они начнутся на самом деле. В этом ведь тоже есть загадка, подозрения, предположения. Этот как раз то, чем мы и занимается: держим зрителя в напряжении.

Смотрели ли вы фильм "Американский жиголо"? Если да, то наверняка помните Ричарда Гира в главной роли и знаменитую сцену, где он, пританцовывая вокруг кровати, на которой разложены рубашки, с мастерской точностью распределяет между ними галстуки. Это я к тому, что Духовны напомнил мне молодого и самоуверенного Гира. Или американского жиголо, которого тот играл? Или же Духовны просто играл в "американского жиголо", стараясь казаться искренним, а на самом деле все сильнее опутывал меня своим шармом и очарованием?

Будет ли у фильма продолжение?

Это зависит от зрителей, от тебя, в частности. Откуда я знаю, захочешь ли ты заплатить деньги за билет…

Я смотрела его бесплатно, на журналистском просмотре…

Тогда сходи еще раз, но теперь уже заплати деньги в кассу. Я считаю это честным по отношению к создателям фильма и актерам… Я бы, конечно, хотел продолжать сниматься именно в фильме, потому что на съемки телесериала уходит 10 месяцев в год.

В газетах о тебе появляются разные истории. Например, о том, что у тебя непреодолимая тяга к сексу. Писали даже, что ты, как наркоман, можешь умереть, если не получишь свою дозу интимных отношений.

Я стараюсь не обращать на это внимания. Что касается "наркотической" зависимости от секса, то у меня есть эта тяга, но как у каждого здорового мужчины. Я бы хотел заниматься этим столько, сколько смогу, и успеть хочу как можно больше.

Как ты относишься к тому, что тебя называют "интеллектуальным секс-символом Америки"?

Это лучше, чем если бы меня называли "самым большим идиотом Америки". Секс-символов много, особенно в Америке, поэтому я стараюсь относиться к этому спокойно. Но естественно, это льстит, к чему скрывать…

А как ты относишься к своему "геройскому" имиджу? Ведь даже Гиллиан Андерсон как-то назвала тебя "героем нашего времени"…

"Даже Гиллиан Андерсон", — словно про себя повторяет Дэвид, делая ударение на "даже". — Тогда я точно должен гордиться этим!

Говорят, что у вас не очень хорошие отношения…

Мы работаем вместе уже 5 лет. Каждый день мы встречается на съемках. Вряд ли ты мне покажешь хотя бы одну актерскую пару, которая проработала бы вместе 5 лет и о которой не писали бы либо что они любовники, либо что они терпеть друг друга не могут. У нас нормальные рабочие отношения. Все это создается прессой. Иногда они пишут такую ерунду, не знаю даже, кто в это верит…

Например?

Например, когда написали, будто Гиллиан потребовала, чтобы мою жену удалили со съемок, так как Теа ей мешает. Да если бы Гиллиан это сказала, я бы ее сам удалил со съемок.

Так что же по поводу геройского имиджа?

Для меня самым важным в характере Малдера является то, что ему абсолютно наплевать, кто и что о нем думает. Несмотря на то, что в 90 из 100 случаев Малдер прав, зрители не могут не видеть, что на самом деле Малдер в каком-то смысле неудачник, чудак, который сделал очень странный выбор в жизни. И мне нравится играть такого необычного человека. Когда Теа посмотрела фильма, она мне сказала: "Ты в этом фильме настоящий герой: добрый, человечный, великодушный". И для меня это было очень важно.

Мы прощаемся. Да, кстати, одет он был безупречно для такого жаркого полудня: в рубашку и галстук. И хотя наверняка воротничок давил ему на шею и единственным желанием было развязать душившую удавку к черту, он ни разу не засунул палец под воротник и не попытался ослабить узел галстука. Совсем забыла сказать: его галстук горчично-золотистого цвета был на полтона светлее его рубашки. Совсем как у "американского жиголо".

Текст: Ада Маршалл

Агент #2. [Джиллиан Андерсон — прим. Т.Д.]

Как изменялось ваше отношение к теме телесериала "Секретные материалы" в течение тех пяти лет, пока вы в нем играли?

Знаете, никак. У меня всегда были достаточно широкие представления о паранормальных явлениях и внеземной жизни. Не думаю, что мои взгляды как-то развивались под влиянием сериала.

Все происходившее на съемках киноверсии "X-files" держалось в строгом секрете. Для вас это было испытанием?

Что касается прессы, то тут все очень просто. Я говорила: "Извините, никаких комментариев".

Вам давали в руки полный текст сценария?

Первый раз я прочла сценарий целиком на компьютере Криса Картера. Он специально прилетел в Ванкувер, чтобы мы с Дэвидом Духовны познакомились с тем, что получилось. Когда же шли съемки, мне давали отдельные сцены, смысл которых был не совсем понятен, пока я не прочла сценарий от корки до корки.

Ваше присутствие на экране электризует. Вы в детстве смотрели старые фильмы? Хотели быть похожей на ту или иную актрису?

Придя домой из школы, я обычно включала телевизор. В то время канал "Никельодеон" часто показывал старые ленты. Уже не помню их названий. Желания подражать кому-то у меня никогда не возникало. Так уж получилось, что в моей жизни не было ни кумиров, ни менторов. Я испытываю огромное уважение к актрисам 30-х, 40-х и 50-х, но не могу сказать, чтобы кто-то повлиял на меня.

Зрители знают вас главным образом по роли агента Скалли. Вам никогда не кажется, что вы ограничили себя рамками одного персонажа?

Постоянно кажется. Хочется попробовать разные вещи. У меня выходят два новых фильма.

Ночные кошмары не одолевают?

За пять лет работы не было ни одного кошмара, навеянного сериалом. Я часто вижу яркие сны, но они довольно безмятежны и никак не связаны со съемками.

В фильме отношения между главными героями стали ближе. Произойдет ли это теперь в телевизионной версии?

Не знаю, меня об этом часто спрашивают, но это вопрос к сценаристу. Мне трудно сказать, куда это его приведет. Мне самой любопытно, будет ли наметившаяся интимность перенесена на экран.

Ваш поцелуй с Малдером оборвался. Скалли была разочарована?

Меня ужалила пчела. Я умирала. В этот момент мне было не до мыслей об эротическом возбуждении. Я не успевала заметить, был ли разочарован Дэвид.

Что бы вы предпочли: сниматься в разных проектах или продолжать делать сериал?

Сниматься в разных проектах.

Назовите две вещи, которые вы поняли только с возрастом.

Сначала трудно, потом легче. Единственное, что в жизни постоянно, это перемены.

Став матерью, стали ли вы активнее помогать другим людям?

Я участвую в акциях нескольких благотворительных организаций, насколько мне позволяет время. Область их деятельности - борьба против плохого обращения с детьми и женами в неблагополучных семьях, а также сбор пожертвований на борьбу со СПИДом.

В картине "Великан" вы играете персонаж, совершенно отличный от элегантной и тонкой Скалли. Расскажите, пожалуйста, об этой работе, а также о вашем новом проекте "Вокруг архитектуры".

Я провела на съемках "Великана" всего шесть дней, которые были разбиты на два отрезка по три съемочных дня. Я заканчивала эпизод сериала, летела на эти три дня, потом в Сиэтл на запись компакт-диска, снова на три дня съемки и, галопом, в Ванкувер к началу нового эпизода. Это был какой-то вихрь, и в памяти остался главным образом рефрижератор. Дело в том, что моя героиня Лоретта живет в неотапливаемом помещении, а по сценарию надо показываться с голой грудью, для этого интерьер комнаты был построен внутри рефрижератора для мясных туш. Замечательно было работать вместе с режиссером Питером Челсомом. Что касается проекта "Вокруг архитектуры", то его сценарист и режиссер Уиллард Кэррол. Фильм делает студия Miramax и там подобрался неплохой состав: Шон Коннери, Джина Роулендс, Деннис Куэйд, Мадлен Стоу, Анжелина Джоли, Райен Филипп и Джон Стюарт. Эта картина представляет собой конгломерат диалогов разных пар супруги, любовники, мать и сын. Камера переносит нас, как у Олтмена, из одного мирка в другой, погружая в нелицеприятные перепалки. Думаю, что фильм будет о переменах и нашей готовности к ним.

А ваш персонаж?

Это молодая женщина, которой предстоит разобраться в себе и в процессе этого вырасти как личности.

С Шоном Коннери уже встречались?

Несколько дней поработали вместе. Он такой гуру: не успеет войти в комнату, как все головы поворачиваются в его сторону. С Джиной Роулендс в паре он работает просто здорово. У меня же большинство сцен с Джоном Стюартом. Он совершенно замечательный. Вообще он комик. У него было свое ток-шоу на MTV, и пару сезонов он выступал в шоу Ларри Сандерса. Своими шутками он может довести до слез.

Насколько трудно существовать в одном образе и при этом, оставаясь искренней, находить новые краски?

Те же трудности стоят перед сами сериалом. Бывали минуты, когда мой персонаж казался мне мертвым. Тогда я садилась и спрашивала себя, как мне сместить акценты или иначе отыграть реакцию на какую-то ситуацию. В общем, приходится всегда быть в форме.

Камера схватывает актера в моменты очень интенсивного переживания, особенно на крупных планах. В эти минуты мы видим ваше настоящее "я", или вы прибегаете к каким-то приспособлениям, дающим этот почти физиологический эффект?

Я стараюсь прожить такой момент, хотя с точки зрения техники это, наверное, не лучший подход. По технике вы должны представить себе запах нашатыря или чего-то еще. Тут есть минус: у вас может ничего не получиться. У меня как у актрисы нет ничего такого, на что я могла бы опереться. Мне надо, чтобы это само возникло, именно в этот момент. В чем плюс: если я сама это почувствовала, есть надежда, что это передастся и зрителям. Я рада, если вы что-то такое почувствовали.

Вы бы предпочли работать с новыми партнерами или вам интереснее "копать глубже" со старыми?

Я разделю ответ на две части. Во-первых, я работаю преимущественно с Дэвидом. Что замечательно в долгосрочном проекте вроде сериала - то, что ты и твой партнер вместе работаете и вместе меняетесь. Это дисциплинирует и не дает вашим отношениям умереть. Но, конечно, я жажду попробовать себя в разных ролях и поработать с разными актерами.

Ваша дочь боится монстров, насмотревшись фильмов с участием мамы, или она спокойно к этому относится?

Монстры на площадке ее совершенно не пугают. Она называет их "гадость всякая" и с большим интересом разглядывает. Был у нас эпизод, в котором дерево оживает, и этот персонаж по имени Корявый Человек иногда болтал с моей дочерью, пока гримировался. И вот через несколько месяцев она вдруг говорит: "А где Корявый Человек? Я без него скучаю". Пришлось объяснять, что его нельзя вот так взять и пригласить к нам домой, что актер уже снял грим. И она, надо сказать, хорошо понимает разницу между реальностью и фантазией. Она соображает, что к чему.

Текст: Макс Б. Миллер

Перевел с английского Сергей Таск