Джиллиан Андерсон: МУДРЫЙ РЕБЕНОК

МК-бульвар, 2-8 ноября

 

 

 

В жизни она кажется карлицей или ходячей детской куколкой, настолько Джиллиан миниатюрна (в сериале играет, стоя около Дэвида Духовны на табуретке). На экране — полная противоположность. Серьезная умница с красивым, точеным лицом. Ее героиня — "гигант" интеллектуальной мысли, бесстрашный и самоотверженный борец за Истину, ради которой может и ножом полоснуть, и из пистолета выстрелить, и даже отдать свое тело на чудовищные опыты инопланетных "гадов".

Детство Джиллиан прошло в бесконечных путешествиях от Пуэрто-Рико до Лондона.

В 13 лет, отдавая "дань" переходному возрасту, Джиллиан слегка сошла с рельсов — завела себе мальчика, стала членом компании панков, научилась ругаться матом и выпивать. Ею пристально заинтересовались в полицейском участке, а учителя не знали, как приструнить нагловатую хулиганку, еженедельно перекрашивавшую волосы во все цвета радуги и позвякивавшую массивным кольцом в носу. Джиллиан напропалую распутничала, спала с кем попало и водилась с криминальными элементами До тех пор, пока в один прекрасный день не решила взяться за ум. Отправившись в Чикаго, юная Андерсон поступает на курсы актерского мастерства в "Goodman Theater School" при Университете De Paul, где ее талант и яркую внешность примечают артистические агенты из знаменитой компании "Уильям Моррис". Они направляют 22-летнюю Джиллиан на прослушивание в бродвейскую труппу в Нью-Йорке, По счастливому стечению обстоятельств, из популярной в те времена пьесы "Absent Friends" уходит актриса Мэри-Луиза Паркер, и на ее место срочно берут никому не известную Джиллиан. За участие в этом спектакле она получает приз "Theater World Award". Работая в театре, девушка мечтает о карьере в кино. Поэтому в свободное время штурмует всевозможные прослушивания, собеседования и пробы у режиссеров большого экрана. В 1993 году попадает на актерский конкурс, устроенный Крисом Картером, отбиравшим претендентку на пилотную серию фантастической ленты "Секретные материалы". Вопреки требованиям продюсеров видеть главную героиню сексуальной и пышнотелой дурашкой Крис обратил внимание на серьезную, задумчивую и очень красивую девушку Джиллиан. Добившись от недовольных его выбором администраторов совместных с Духовны кинопроб, Картер понял, что нашел свою Скалли. Даже несмотря на то, что актеры смотрелись вместе комично: Дэвид был ростом в метр восемьдесят два сантиметра, а Джиллиан — метр шестьдесят! Позже актриса признается, что Картера привлекла в ней ее не по годам взрослая сосредоточенность: "Меня всегда воспринимали как мудрого ребенка даже в лицее. Я могла не знать урок, но учителю достаточно было взглянуть, как я серьезно молчу, чтобы поверить в сложнейшую внутреннюю жизнь, переполнявшую меня. На самом деле я отношу данное качество к недостатку. Я все воспринимаю драматично, все подвергаю анализу, сомнению. Меня терзают сожаления. Я даже слышу странные голоса. Мне приходится прилагать огромные усилия, чтобы уживаться с этой душевной неразберихой, эмоциональным хаосом. Я уверена, что Крис застал меня как раз за этим занятием — по "рядовому" усмирению своих душевных демонов. Он, видимо, подумал: "Какая серьезная девушка!" И взял меня. Все просто!"

Сумасшедший успех "Материалов" сделал Джиллиан национальной героиней. И повлиял на личную жизнь. Встретившись в самом начале работы над сериалом с одним из его художественных руководителей Клайдом Клотцем, актриса спешно вышла за него замуж и родила дочь Пайпер. Но брак продержался всего около года. Обманутый супруг не простил ее. При разводе он пригрозил написать книгу воспоминаний, дабы оповестить мир об истинном лице своей знаменитой супруги. Оставшись одна, Джиллиан перебивалась случайными связями, среди которых наиболее серьезным стало увлечение актером Родни Роулендом. Сегодня Джиллиан очарована 31-летним актером из Ванкувера Дэрреном Уотерсоном. Она предложила молодому человеку переехать к ней в только что купленный особняк на берегу Тихого океана. Парочку влюбленных гармонично дополняет трехлетняя малютка Пайпер. Близкие друзья Джиллиан считают, что она наконец-то обрела душевный покой и счастье.

Слава изменила ее характер. Получая наряду со всеми создателями сериала престижные премии, актриса развернула ожесточенную борьбу по увеличению своего "скромного" гонорара - всего 50000 долларов за серию! В то время как Духовны получает все 100. Актриса устраивала такие истерики, что Крис Картер даже подумывал: ему придется закрыть "Материалы", но потом вовремя спохватился. Ему пришлось поднять гонорар Джиллиан, которая никак не соглашалась с унизительной для себя ролью "второй скрипки". Даже когда снимался киновариант "Материалов", актриса добилась равного с Духовны жалованья, выцарапав и себе шесть миллионов долларов. Как и Дэвид, Джиллиан постоянно задумывается о том, что ждет ее после того, как телевизионная жизнь агента Скалли подойдет к концу. Она усиленно ищет отступные ходы, успев сняться на большом экране в мелодраме с самой Шарон Стоун под названием "Могущество", в триллере "Адское такси" и драме "Великан".

Юлия Козлова

 

 

 

Главная страницаВесь архив публикаций

 

МэтрыСветописьПрокиноМыслеблудие ЛитерографияДемиург

 

© Таэма Дрейден, НеРеалии, 2016