Агенты на букву «Х»

Кино-парк, №10-11 (17-18), октябрь-ноябрь

 

 

 

Наконец-то на экраны России выходит полнометражная версия культового сериала "Секретные материалы". Его герои — секретные агенты Малдер и Скалли, отважные бойцы со всем "очевидным-невероятным". Их имена стали сегодня нарицательными, а исполнители ролей Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсен — международными звездами. Естественно, о таких людях судачат кто во что горазд. Ауру таинственности этих новых героев экрана усиливает род их занятий.

Кто же такие на самом деле эти секретные агенты Малдер и Скалли?

 

 

Досье на Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсен, извлеченные из подвалов ФБР

 

Духовны, Дэвид:

Файл №1. Роман воспитания

Детство. Когда Дэвиду было четыре года, он делил комнату с братом Дэниэлом, их половины разделяла лишь пластиковая перегородка. Дэвид просверлил в этой перегородке дыру, в которую подсматривал, шпионя за братом.

...Когда Дэвиду было шесть лет, он обожал сидеть в ванне, по шею в теплой воде, в компании пластиковых динозавров. Его любимцем был тиранозавр-рекс.

...А еще, когда Дэвид был маленьким, он любил вязать со своей шотландской бабушкой. "Я помню, как связал одеяло для моего пса, будучи уверенным, что вяжу носок".

Служебная отметка ФБР. Еще в нежном возрасте у Духовны проявлялась незаурядная эрудиция, а также паранормальные наклонности и пристрастия.

Отрочество. Когда Дэвиду было двенадцать лет, его родители уехали на пару недель в Шотландию. Он остался дома на пару с братом. Единственное, о чем попросила мама перед отъездом, — это чтобы мальчики не курили. Но однажды Дэвиду вздумалось поиграть с братом в баскетбол. Дэниэл сказал, что поиграет, если они покурят вместе. После пары затяжек Дэвид шесть часов смотрел телевизор, не в силах выбраться из кресла.

Служебная отметка ФБР. Так Дэвид понял, что значит не слушаться маму, и навсегда полюбил телевидение.

Юность. Дэвид Духовны учился сначала в Принстонском, а потом в Йельском университете, на кафедре английской литературы. В то время он писал новеллы и готовил диссертацию по теме "Фантазия и технология в современной американской научной фантастике и поэзии". В двадцать два года он делал доклад "Шизофреническая критика чистого разума в ранних произведениях Беккетта". 

Выдержки из доклада Д. Духовны: "Хаос противопоставляется богу, который творит, подобно скульптору, — только не рука, а словами. Трансформация восприятия мира происходит именно при помощи слов — от пассивной невротичности до буйной шизофрении".

Служебная отметка ФБР. В период обучения Д. Духовны у врача не наблюдался. Был очень популярен у сокурсников как игрок бейсбольной и баскетбольной команд. На стене комнаты Духовны в то время бессменно висели фотографии стриптиз-клуба Ванкувера.

 

Файл №2. Карьера

Ради того, чтобы стать актером, Дэвид Духовны прерывает работу над докторской диссертацией в Йельском университете. "Обе эти профессии - актера и преподавателя - требуют точности. Чтобы стать актером, нужна огромная дисциплина, пало кто думает об этом. Надо рано вставать, работать от двенадцати до четырнадцати часов в день. Если вечером вы собираетесь куда-нибудь пойти, это не должно длиться долго, потону что вин надо отдыхать. Во всяком случае, для меня этот опыт ценен. Что же касается выбора между кино и наукой, то он был сделан очень быстро. Как-то утром я проснулся, говоря "да" Марлону Брандо".

Благодаря "Секретным материалам" Духовны стал телезвездой и теперь имеет все шансы стать звездой кино благодаря им же. Хотя до "Х-файлов" в его послужном списке были "Деловая женщина", сериал "Твин Пикс", картины "Чаплин", "Бетховен" и длинный эротический сериал "Дневники Красной Туфельки". Кроме того, Духовны пробовался на роль Бэтмена в "Бэтмене и Робине". Ну а сейчас популярность "Секретных материалов" так высока, что в Интернете существует четыре тысячи сайтов о Духовны.

"Это очень тяжело — в одно утро вдруг проснуться знаменитым. Мне вовсе не хочется изображать из себя несчастную жертву обстоятельств, но довольно трудно представить себе, насколько это больно — а одночасье потерять свою личную жизнь. Если бы я мог вернуться в прошлое, зная все, что мне предстоит пережить, я неуверен, что согласился бы на роль в "Секретных материалах".

 

Из протоколов ФБР:

Как вы можете объяснить всемирный успех сериала?

Наверное, это происходит потому, что он появился как нельзя вовремя, потому, что мы беремся за сюжеты, за которые никто больше не берется. "Секретные материалы" в своем роде уникальны. Наш сериал это смешение разных стилей, этой детектив, и ужасы, и романтические истории. Он хорошо написан, хорошо снят и, мне кажется, к тому же неплохо сыгран.

Что вы можете нам сказать о фильме?

Ничего. У меня нет права говорить об этом.

 

Файл №3. Tea

Дэвид Духовны женат на актрисе Tea Леони. До этого у Дэвида Духовны были продолжительные романы с актрисами Перри Ривз и Вайноной Райдер. Но...

"После женитьбы на Tea он выглядит гораздо счастливее, словно он нашел недостающий кусочек мозаики в собственном паззле".

Анонимная подруга семьи

Из информационных источников ФБР. Прежде чем назначить первое свидание друг другу, Tea и Дэвид общались по телефону в течение трех недель. Зато сейчас, чтобы быть поближе к жене, Духовны потребовал перенести место съемок "Секретных материалов" в Лос-Анджелес. Они любят петь, сидя в машине, и лететь вместе на самолете, все равно куда, попивая коктейль "Баккарди-кола".

"Дом это то место, где обитает твое сердце и куда оно однажды вернется из долгих странствий".

Дэвид Духовны, "Клише"

 

Андерсон, Джиллиан:

Файл №1. Как закалялась Скалли

Детство. Первые годы своей жизни, с двух до одиннадцати лет, Джиллиан жила в Англии, в северном районе Лондона под названием Кроч Энд. Сверстники дразнили ее янки за американский акцент. Когда к двенадцати годам Джиллиан перебралась обратно в США, ее продолжали дразнить, но на этот раз за акцент английский. Об этом времени Андерсен вспоминает как о времени "потерянной девочки".

В двенадцать лет Джиллиан Андерсен впервые поднялась на сцену, сыграв роль Алисы в экранизации кэрролловской сказки "Алиса в стране чудес".

Отрочество. С четырнадцати до двадцати двух лет Джиллиан Андерсен, можно сказать, провела на улице. Нет, она не была малолетней преступницей в буквальном смысле этого слова. Но вот ее бойфренд, десятью, между прочим, годами старше, входил в состав уличной банды. Именно тогда Джиллиан обрила голову, оставив лишь ирокез, выкрашенный в ярко-розовый цвет. Они с приятелем гуляли по улицам, пугая прохожих и отмачивая, по ее словам, всякие глупые штучки. Так она топила свою депрессию.

Служебная отметка ФБР. Таким образом, характер Джиллиан Андерсен сформировался еще в детстве: замкнутая, отчужденная, с психикой, склонной к паранормальности (розовый ирокез).

 

Файл №2. Карьера

Она играла в театрах Великобритании и Америки. Озвучивала японский мультфильм "Принцесса Мононоке" и снялась в фильме Питера Челсома "Могущество" вместе с Шарон Стоун, став одним из открытий последнего Каннского фестиваля. Но подлинную известность она приобрела, конечно же, после "X-файлов".

"Когда люди встречают меня, они обычно поражаются; "О Господи! Вы так на нее не похожи' Так не похожи!". Мы и на самом деле не похожи. Я гораздо менее интеллигентна, чем Скалли, я более взрывная. И, вообще-то, гораздо выше Скалли. Вы не находите?"

Из информационных источников ФБР. Таблоиды раздули весть о ссоре во время съемок между Духовны и Андерсен из-за суммы гонораров и постоянного присутствия на съемочной площадке жены Дэвида, Tea Леони. Сама Андерсен утверждает, что между ней и Дэвидом и речи не было о деньгах.

"Двое людей делают одну и ту же работу и должны получать одни и те же деньги, независим от пола. Это не вина Дэвида, что он получал на миллион долларов больше, чем я. Да и я не из тех людей, что убивают чужих жен на съемках".

 

Из протоколов ФБР:

Снятся ли вам кошмары на сюжеты "Секретных материалов"?

Мне никогда ничего подобного не снилось.

 

Из информационных источников ФБР. Сейчас Джиллиан Андерсен снимается в картине "Танцы вне архитектуры" с Шоном Коннери. "Я играю арт-директора, говорит Джиллиан. - И это о человеческих взаимоотношениях. Никаких пришельцев".

 

Файл №3. Любовь и секс (особая папка)

Информация ФБР. На съемочной площадке "Секретных материалов" Джиллиан познакомилась с арт-директором Клайдом Клотцем, за которого вышла замуж 1 января 1994 года. Бракосочетание состоялось на Гавайях, на поле для гольфа. Узами брака Джиллиан и Клотца связал буддийский священнослужитель. В медовый месяц Андерсен забеременела ("Очень романтично". - Д. A.), a 25 сентября родила дочь, Пайпер Андерсен. Спустя десять дней после родов Джиллиан появилась на съемочной площадке. Пайпер провела первые годы жизни на съемочной площадке с мамочкой. Не расстается с ней и сейчас. В то время как с ее отцом, Клотцем, Джиллиан развелась спустя ровно три года после свадьбы. На данный момент актриса утверждает, что мужчины ее не интересуют. Феминистки провозгласили Дану Скалли своей иконой.

В январе 1997 года Джиллиан познакомилась с английским актером и известным ловеласом Эдрианом Хьюджесом. Они очень скоро расстались. Джиллиан прокомментировала этот роман следующим образом: "Век живи век учись". По ее словам, мужчина, чтобы ей понравиться, должен обладать прежде всего чувством юмора и ярко выраженной индивидуальностью.

 

Из протоколов ФБР:

Помогает известность в любовных отношениях?

Простой ужин с другом тут же воспринимается как любовное свидание, и все хотят знать, кто же этот счастливый избранник. Это отвратительно.

Могут ли Скалли и Малдер влюбиться друг в друга?

Когда бы мы нашли время для поцелуев? В перерыве между гонками за инопланетянами?

Юбки Скалли всегда длиной до колен. На вопрос "Почему?" Андерсен ответила: "Короче или длиннее не имеет значения для ФБР".

Информация ФБР. В Интернете гуляет сайт под названием "Секс-файлз" под грифом "Только для взрослых". Там главных героев зовут Смолдер и Скалки. Как говорит Джиллиан, их с Дэвидом это даже забавляет. Но ее дочка Пайпер никогда не увидит эту чушь, пока ее мама крепко стоит на ногах. И несмотря на это...

"Мне нравится носить костюмы от Прада, нравится писать, рисовать, коллекционировать современное искусство и фотографии Анри Картье-Брессона. Я бы хотела жить в сороковых годах нынешнего или же в конце девятнадцатого века, в интерьерах "Идеального мужа" Уайльда или же в новеллах Генри Джеймса. Да, особенно Генри Джеймса".

Резолюция ФБР. Они очень разные. Может быть, слишком разные. Но только их мы можем себе представить, когда говорим "Х-файлы". Пятый год они борются против пришельцев. Они незаменимы. Малдер и Скалли. Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсен. Слишком хороши, чтобы уйти в небытие.

Ольга Маршева, Сергей Козин

 

 

И вновь продолжается бой...

"Секретные материалы. Борьба с будущим" ("The X-files: Fight the Future"). США

 "Правда где-то здесь..." любимая фраза секретного агента ФБР Фокса Малдера по прозвищу Призрак, героя фильма "Секретные материалы. Борьба с будущим". Сегодня критикам и зрителям решать, "где правда" удалась или не удалась киноверсия знаменитого сериала.

Одни считают, что в фильме осталось все лучшее, что сделало хитом сериал, другие, наоборот, разочарованы тем, что ничего нового в фильме нет его можно было разделить на три части и показать, как обычно, по ТВ. Этого следовало ожидать. Учитывая популярность телевизионных "Х-файлов", неудивительно, что фильм оценивают по принципу похож не похож.

По степени культовости этот сериал достиг уровня "Twin Peaks". Несравнимый с ним по степени художественности, он тем не менее выделяется на фоне других "мыльных опер" как социологический индикатор, лакмусовая бумажка состояния западного общества, находящегося после окончания "холодной войны" в состоянии синдрома "потерянного общества". "Секретные материалы" представляют собой этакий набор неподтвержденных квазинаучных фактов, известных научно-популярных сюжетов, столоверчения и вообще всего, обозначенного этикеткой "Паранормальная деятельность".

В 1998 году автор и продюсер "Секретных материалов..." Крис Картер "созрел" и решил снять полноценный фильм по мотивам сериала. Впрочем, мотивы это мягко сказано. Фильм полностью следует духу и букве сериала, повторяя пафос и параноидальную атмосферу первоисточника, где спецагенты ФБР Фоке Малдер и Дана Скалли продолжают выявление паранормального Попутно они раскрывают заговоры "нехороших парней" внутри своей организации и в правительстве, которое пытается положить под сукно и засекретить все, выходящее за пределы понимания простого обывателя.

...Действие фильма начинается с обнаружения таинственного, связанного с деятельностью пришельцев объекта в Техасе, который немедленно засекречивается "нехорошими людьми" из правительства (им и противостоят Малдер и Скалли), а заканчивается в Антарктиде взлетом громадной летающей тарелки. Имея в виду киноаудиторию, не знакомую с оригиналом, авторы как в первый раз представили в фильме своих героев. Интрига закручивается вокруг некоего межпланетного заговора с участием государственных служб, целью которого является внедрение инопланетян. Экшн-сцены сняты с широкоформатным размахом, а вся постановочная часть значительно более выразительна в сравнении с телевизионными сериями. Кроме того, в киноверсии есть "изюминка", которую долго ждали, но так и не дождались поклонники телесериала, Малдер и Скалли наконец разморозили свои сурово-платонические отношения и почти поцеловались (окончательно соединиться им помешал очередной секретный материал).

Противники киноверсии замечают, однако, что спецэффектов в "Борьбе с будущим" на удивление мало, а пресловутый пришелец-чужой вообще представлен только отдельными фрагментами тела.

Спорить о сходствах и различиях киноверсии и сериала можно, наверное, без конца. То, что авторы не нашли ничего существенно нового, и правда воспринимается как недостаток. С другой стороны, достоинство фильма уже в том, что он вышел не хуже любимых зрителями телесерий. Перед премьерой критики спорили, может ли вообще кино, основанное на телесериале, пусть даже и очень популярном, стать большим летним блокбастером. Обычно этого не происходит Но тот факт, что картина только в американском прокате за девять недель собрала сто десять миллионов долларов, является лучшим ответом на вопрос "Правы или не правы были создатели фильма, вынося паранормальные проблемы на широкий экран?".

Валентин А. Эшпай

 

 

 

Главная страницаВесь архив публикаций

 

МэтрыСветописьПрокиноМыслеблудие ЛитерографияДемиург

 

© Таэма Дрейден, НеРеалии, 2016