Властелин колец: Братство кольца

The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring (2001)

 

Когда я первый раз услышала о том, что идут съемки знаменитой книги профессора Джона Роналда Руэла Толкина, то меня это несколько удивило, потому что не могла я себе представить, как такие книги вообще можно экранизировать?.. Естественно, что возникло желание это как-нибудь увидеть. И вот, такой случай представился...

Большего разочарования я в жизни не испытывала. И как это только американцам удается так всё умело портить? Не буду распространяться о достоинствах и гениальности знаменитой Трилогии, потому что это бесспорно, замечу только, что я являюсь сторонником тех людей, которые называют это бессмертное произведение Библией ХХ века.

Профессор был человеком последовательным и основательным. Поэтому его история — это не просто сказка, а выгравированный с ювелирной точностью отдельный мир, своя отдельная вселенная. Всё объяснено и всё понятно. Чего не скажешь об экранизации. Видимо, режиссеру Питеру Джексону не давали покоя лавры Лукаса и Спилберга. Причём, мечтал давно, а руки всё никак не доходили, поэтому история в фильме состряпана абы как, как будто наспех. Как будто не было времени подумать. Ну, не нашлось у Джексона времени, чтобы составить полноценный, хорошо продуманный сценарий, который не обидел бы тех, кто читал книгу, и понравился бы тем, кто этого ещё не сделал.  Поэтому половина книги, вернее, первой части Трилогии, просто выпала. Исчезла. Испарилась. Такое впечатление, будто сценарий составляли по книге, которую до этого изрядно потрепал питбультерьер. Я бы даже сказала, что с этим фильмом получилась история еще хуже, чем с полнометражной версией «Секретных материалов» (кинофильм «Борьба за будущее»). Там хотя бы сразу ясно, что материалы — секретные, что все недопонятые части объясняются легко и просто: истина где-то там, вдали, за рекой. С книгой Толкина так поступать было нельзя. Ещё на первом часе просмотра я заметила, что в фильме есть моменты, которые сняты именно для тех, кто книги не читал. Например, взять хотя бы ту сцену, когда Черные Всадники прокрадываются в комнату, где якобы спят хоббиты, и начинают мечами изрубать подушки. Когда знаешь, в чем секрет — все эти навороты из спецэффектов бьют просто мимо цели. Впрочем, мне кажется, что в фильме почти все спецэффекты бьют мимо цели. Какая разница, например, как рычит этот Огненный Призрак, когда они и так наврали с его образом: ну, не было у него рогов! Но больше всего поразило то, что они отказались от некоторых персонажей. Например, очень жалко было не увидеть добряка Тома Бомбадила и его симпатичной Златовики. И чем им не понравилась эта парочка?.. Ещё хочу заметить, что в книге полно стихов, но их напрочь игнорировали. Даже намека нет. Зато навставляли всяких эффектных штучек-дрючек, которых не было в книге. Например, битва Гэндальфа и Сарумана. Просто Матрица какая-то!

Вообще этот фильм лично у меня вызвал много каких ассоциаций: вспомнились все «Звездные войны» (сразу видно, какая история положена в основу этой саги), «Конец света», «Шрек» (очень уж на него тролль был похож, только какой-то озлобленный), «От заката до рассвета», «Индиана Джонс» и даже «Жена астронавта». Вот такой вот странный коктейльчик. К сожалению, Голливуд сам себя убил. Снимает фильмы, которые похожи на поход в супермаркет: немножко того, немножко сего, немножко третьего... Потом смешивают это всё в общую корзину и в результате получается букет из спецэффектов, сбрызнутых философией. Правда, сбрызнутых очень экономно, чтобы среднестатистический зритель не особо напрягал мозги — он же этого не любит. А в чем разница между этими полученными кашами? Да в названиях!

Ну, это всё было о сравнении фильма и книги. Конечно, я не высказала все свои размышления по этому поводу, говорить здесь можно долго и, я бы даже сказала, бесконечно, но вернёмся к фильму.

Я не могу сказать, что он мне понравился. Действие слишком затянуто и кажется каким-то медлительным, словно кто-то постоянно палки в колеса вставляет сюжетной колеснице. Фильм очень мрачен. Особенно это заметно в тех местах, где он должен изобиловать красками — хотя бы в том же Ривенделле. Орки слишком уж уродливые. Черные Всадники слишком уж материальные. В конце концов, это же все-таки призраки. Они больше должны быть похожи на теней из Заходума (если вы не поняли, о чем я — то это ссылка на сериал «Вавилон-5»). Да и крики их ужас не наводят. Разве что смех.

Другое дело — актеры этого фильма. Уж они-то в свою очередь, как мне кажется, постарались сделать всё, чтобы спасти этот безнадежный сценарий. Даже Фродо (уж простим ему то, что он не состыковывается с чьим-то личным представлением об этом хоббите — как это в моем случае). Галадриэль получилась очень убедительная, только не понимаю, зачем её надо было уродовать в минуту её испытания, когда она должна была стать ещё прекраснее, а из неё сделали какую-то страшилу с красными глазами (кстати, здесь она должна была показать Фродо свое кольцо, одно из трёх, принадлежащих эльфам). Гэндальф мне тоже очень понравился, особенно, когда он произносил «моя прелесть» — забавный старикан. Смеагорла (он же Горлум, он же на самом деле Голлум) почему-то сильно опустили. Показали только, как он глазками зырит из пустоты в Копях, но в целом уделили слишком мало внимания. И зря. Он мог бы украсить шоу. К Леголасу, Арвен, Арагорну, Гимли, Боромиру, Элронду и другим не менее значимым персонажам у меня, как у зрителя, претензий нет. Ребята молодцы, удовлетворили эстетические запросы. Отлично справились со своей задачей: донести до зрителей образы своих персонажей. Возможно, именно благодаря им толпы желающих повалили в книжные магазины в поисках заветных книг. Благородное это дело: приобщиться к шедевру мирового фэнтази. Хотя бы ради этого фильм, наверное, всё-таки стоило бы отснять. Другое дело, что это можно было бы и не делать. И если какие-то тупицы идут покупать известные книжки только после того, как они впечатлились фильмом, рассчитанным на середнячка, что ж, может быть, им и не стоит эти книжки читать.

Особой строкой хочу выделить музыкальное оформление киноленты. Я большая поклонница кельтской музыки. Пожалуй, музыка — это самая лучшая сторона этого кинопроизведения. И хотя в фильме нет веселых песенок хоббитов, всё равно музыка здесь на высшем уровне.

Что касается совета по поводу того, смотреть этот фильм или нет, то скажу прямо: лучше почитайте книгу. Вооружитесь самым совершенным визуализатором, придуманном природой, и при помощи своего воображения насладитесь этим великолепным произведением, которое у нас представлено в общем-то очень даже неплохих переводах. В книге и действие поживее, и персонажей побольше, да и диалоги поинтереснее. Сам фильм оставляет загадкой, что же такого читатели нашли в этой книге, из-за чего в 1960-х годах в нью-йоркском метрополитене появилась надпись: «Фродо жив, Гэндальфа в президенты!» Но несомненно также и то, что этот фильм заставляет обратить особое внимание на настоящее литературное фэнтази.

Я не отговариваю вас смотреть это кино. Нравится, когда спецэффекты забивают сюжет — тогда да, это ваше! Нравится, что сюжет вообще не важен? — тогда да, точно надо посмотреть. Но не считайте себя после просмотра знатоком этих книг — вы ни черта про эти книги из этого фильма не узнаете, ибо они лишены духа Толкиена. Этот дух здесь — увы и ах — целиком и полностью вытеснен запахом попкорна.

 

p.s.

Как можно было бы исправить фильм

Уважительно отнестись к произведению Дж.Р.Р. Толкиена.

 

2001 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии