Честно сказать, когда я впервые услышала, что на экраны выходит ремейк фактически легендарного «Вспомнить всё» 1990-го года разлива, меня это малость поднапрягло. В голове сразу завертелись недовольные мысли на предмет: какого чёрта они трогают классику фантастики? Ну и что, что раньше не было нормальной компьютерной графики? Это ещё не повод переделывать. Да и из Колина Фарелла вообще-то хреновый Шварценеггер — как-то не тянет он на него совсем. Так что заранее настроила себя, что в фильме обязательно налажают, поэтому деньги на билет стоит сэкономить. В смысле что в кино я на него идти не собиралась.

Но, как говорится, никогда не говори никогда. Причин сего я уже не помню, но каким-то чудом я оказалась в кинотеатре. Так вот, затарившись газировкой с чипсами, мы с друзьями уютно расположились в мягких креслах, более настроенные на дружескую беседу, нежели на то, чтобы пялиться в экран. Мозги были абсолютно расслаблены, в душе не было даже дохлых надежд, что будет что-то стоящее. Поэтому когда началось действо, мы просто смотрели.

Итак. Что же я увидела?

Во-первых по очередности и значению, сразу скажу, что этот фильм — не ремейк. И это было заметно сразу, потому что действие разворачивается не на Марсе, а на Земле. И хотя происходящие события можно постараться скоррелировать, но вообще-то этого лучше не делать, поскольку оба фильма — не дословные экранизации, а истории, рассказанные по мотивам рассказа Филипа Дика «Из глубин памяти» (который, кстати, стоит прочитать). Так что в этом фильме всё другое и это самый главный плюс фильма. А современные возможности киношников — всего лишь приятный бонус.

В этой киноленте события разворачиваются следующим образом: на Земле случилась какая-то страшная катастрофа — разрушительная война. Почти вся поверхность отравлена, есть только два небольших густо населённых (естественно) кусочка земли, наглухо застроенных футуристическими строениями. И эти два кусочка соединены между собой так называемым «лифтом» через ядро планеты... Ну да, вот этот момент, конечно, звучит бредово, поскольку сложно представить себе, какие же материалы были выбраны для строительства, учитывая, что ядро нашей планеты в общем-то жидкое и горячее.

Главный герой Дуглас Куэйд — обычный рабочий, которому каждый день приходится мотаться на работу на другой конец планеты. У него есть красавица-жена, вкалывающая на ниве медицины. Живут они в маленькой квартирке и представляют собой обычную такую семейную пару со своими обычными семейными радостями. И вроде бы всё неплохо, только на самом деле плохо — каждый день одна и та же безумная рутина. Ну, и тут далее практически по рассказу — парню захотелось свежих необычных впечатлений. А когда нет впечатлений реальных, на помощь приходит реальность виртуальная. И вот тут-то всё, как говорится, пошло-поехало... Не буду пересказывать сюжет, с ним есть смысл ознакомиться лично (тем более что фабула рождена из первоисточника), только замечу, что посмотреть, как всё это реализовали, действительно интересно.

Актёрский состав подобран удачно. Непохожесть Колина Фарелла на могучего Арни обернулась для Куэйда образца 2012-го огромным преимуществом. Учитывая разницу в сценариях, из-за их непохожести не возникало ненужных ассоциаций, и тем более не хотелось сравнивать. Фарелл отлично справился со своей ролью, здесь он интересен и очень динамичен. По ходу действа его героя сопровождают две дамы: хорошая и плохая (прям как в историях про Джеймса Бонда). Плохую сыграла Кэйт Бекинсейл — из неё получилась эдакая лохматая стерва, гоняющаяся за главным героем с остервенением брошенной невесты. Хорошую сыграла Джессика Биль, здесь она не так симпатична, как Бекинсейл, но в данной истории она смотрится гораздо приятнее своей грозной визави. Вообще участников действа тут много, но в основном они все статисты, и само действо разворачивается между узкой группкой людей. В любом случае основная цель — выяснить, кто такой Дуглас Куэйд — интересна всем: и нам, зрителям, и тем, кто за ним бегает, и самому Куэйду тоже.

В любом фантастическом фильме немалую роль играет сама вселенная, в которой история разворачивается. И мы идём в кино посмотреть на альтернативную реальность — которая всегда интереснее, даже если это апокалипсис. В данном фильме авторы нам предоставляют возможность насладиться футуристическими пейзажами в полной мере. Здесь они хорошо проработали новый мир постапокалиптичного будущего, из-за чего можно на самом деле простить многие огрехи (подобно тому, как мы прощаем Лукасу его взрывы в космосе, ибо звучат они всё-таки красиво). Так и здесь. Любителям кино как зрелища этот фильм придется в самый раз. Человечество живёт фактически в двух гигантских городах, больше нет ни лесов, ни полей, есть только бесконечный мегаполис с нагруженными друг на друга конструкциями из жилых и рабочих кварталов — гигантские железобетонные муравейники. Конечно, не обошлось в этом фильме без киберпанковых мотивов, заложенных фильмом «Бегущий по лезвию» — все эти китайцы, непонятные тусовки, светящиеся вывески, толпы угрюмых людей на улицах, бесконечно высокие дома, футуристические штучки-дрючки, прикольные тачки и конечно же дождь. Не смотря на то, что детали со временем забываются, после просмотра остаётся только общее впечатление — в данном случае это впечатление целостной картины, прекрасной в своей сущности.

Как ни странно, но мне этот фильм понравился. Пусть это и пересказ уже известной темы, тем более что это экранизация по мотивам рассказа, написанного в далёком уже 1966-ом году — всё равно, такие истории не могут оставить равнодушными истинного поклонника фантастики. Если уж сравнивать этот фильм с предыдущим «Вспомнить всё», мне даже кажется, что в этом фильме меньше того наива, который присутствовал в прошлой версии и который обусловлен естественным непониманием того ближайшего будущего, в котором мы с вами уже оказались (а ведь глупо отрицать, что Будущее всё-таки наступило — несколько в иной форме, чем все ожидали, но всё же мы уже живём в иной реальности, нежели несколько лет назад). Конечно, к деталям всегда можно придраться. Но иногда хочется просто пофантазировать. Вот и это кино — его надо просто смотреть. Здесь не имеет смысл цепляться к деталям. В конце концов, наше общество всё ещё примитивно и многого ещё не может и не умеет. Какие-то технологии ещё даже 10 лет назад простому обывателю казались невозможными, а сейчас они воспринимаются как должное. Дело, в конце концов, не в технологиях. И не в том, что будет через 10-20 лет. В этом фильме поднимается гораздо более серьёзный вопрос, который не звучит явно и может быть не заметен неискушённому зрителю: вопрос вторжения в сознание отдельного индивида.

Когда человек поступает на госслужбу (не важно, гражданскую или военную), это не значит, что он отдаёт себя государству с потрохами. Но на самом деле уже сейчас можно заметить тенденцию к тому, что нет, всё-таки отдаёт — всего, целиком, без остатка — без малейшего признака права на частную жизнь. Это ведь хороший вопрос: насколько человек может принадлежать сам себе, если с его памятью можно творить что угодно? И снова вопрос: что такое личность тогда на самом деле? Сколько личностей можно запрятать в одну конкретную голову? И насколько беспринципным надо быть, чтобы достигать своих целей, создавая из живых людей искусственные личности? Где грань, отделяющая человека от биоробота? Государственная машина на то и машина, что она никогда не будет видеть личность в личности. И это уже вопрос к нам: насколько эта машина нам необходима?.. Мы же понимаем, что если этой машине вздумается, ради достижения своей цели она легко может пожертвовать любым из нас. Так стоит ли идти у неё на поводу и в обмен на мнимый комфорт позволять ей делать с собой всё, что ей вздумается — между прочим, этот вопрос актуален сейчас как никогда.

Вообще в этом фильме вопросов больше, чем ответов. Это ещё один плюс картины, хотя тут нужно помнить, что расслабляться нельзя. Не стану утверждать, что все фантасты — футурологи, ищущие ответы на вопросы, которые ещё даже не были поставлены. Иногда они просто фантазируют для души, а уж куда там эта душа их приведёт — это уже никому неизвестно. В любом случае, некоторые мысли уже давно витают в воздухе и кому-то надо эти мысли не только думать, но и озвучивать. Во что может превратиться человечество, если и дальше будет слепо доверять государственной машине? У машины должен быть водитель. Ведь какой бы автопилот ты ни строил, а всё равно цель определяется не компьютером, а человеком, которому этот автопилот зачем-то понадобился. Так что при всей своей внешней развлекательной сущности этот фильм совсем не пустой. Более того, фильм ярче раскрывает те вопросы, что в рассказе Филипа Дика кажутся не столь очевидными. Одна из самых больших проблем нашего современного человечества — это забивание мозгов всякой сиюминутной ерундой, из-за которой нет времени подумать на перспективу (иногда эта сиюминутная ерунда это желание напрочь отбивает). Вот и этот фильм — такая же сиюминутная ерунда. На первый взгляд — просто развлекалово, и ничего больше. Приятное времяпрепровождение. А что? Симпатичный мужик, симпатичные тёлки, драчки, крутые девайсы, крутые погони, крутые спецэффекты... Тут всё в принципе заслуживает эпитета «вау! круто!», и тем не менее, этот ларчик — с двойным дном. Дураки конечно же этим вторым дном не заинтересуются, им и так хорошо. Люди же поумнее всё-таки должны задуматься: а нас-то что ждёт впереди?.. Поддавшись искусам общества потребления, люди уже добровольно отдали свои судьбы в руки невидимому монстру под названием «государственная машина», которая смотрит на тебя, как на экскременты в конечном счёте. Ведь когда ты ей будешь не нужен, она просто вытрет о тебя ноги...

Такого будущего мы хотим?..

Конечно, комплекс маленького человечка прочно засел в большинстве из членов нашего современного общества (я говорю сейчас про весь мир в целом). И чтобы потешить своё внутреннее «я», очень приятно порой посмотреть фильмы, где в главной роли крутой мужик, сам не знающий, насколько круто он умеет драться. Но что если этот фильм — действительно предупреждение? До чего человечество может докатиться, если большинство всё время будет полагаться на кого-то другого, забивая голову ерундой типа видео про котиков в смартфоне, имеющем доступ ко всей информации мира, но никогда именно с этой целью и не используемом?..

Конечно, фильм не даёт ответа на этот вопрос. И большинству он может показаться просто бессмысленной бесконечной погоней с драками, перестрелками и странными паузами, когда герои почему-то никуда не бегут, а где-то сидят/стоят и о чём-то говорят (хотя эти диалоги вообще-то не лишены смысла). Почитав некоторые отзывы в интернетах, я пришла к неутешительному выводу, что большинство молодых людей уже в принципе не приучены задумываться (а точнее, приучены не задумываться). Поверхностное суждение может создать об этом фильме весьма негативное впечатление. А мне кажется, что он этого всё-таки не заслуживает. И не только потому, что это слишком хорошая картинка. Имеет смысл вдуматься, в каком на самом деле мире живут все эти персонажи — сам Куэйд, его боевые подруги, его друзья, Канцлер, борцы сопротивления, Маттиас...

Так что мой вердикт будет краток: этот фильм обязателен к просмотрю всем думающим любителям фантастики. Это хорошая фантастика. Какой нас нечасто, к сожалению, балуют киношники. Может быть, как раз именно потому, что после таких «развлекательных» фильмов начинаешь задумываться о том, о чём с точки зрения государственной машины задумываться бы и не стоило. Но... как говорится, всё в наших руках. Не правда ли?..

 

19 января 2013 г., в редакции 2016 г.

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии