Русское название фильма совершенно не соответствует английскому. «Twisted» никак нельзя перевести «Амнезия», хотя не могу сказать, что русское название не подходит этой детективной истории. Если переводить английское название, то по-русски это будет несколько банально. Ибо если мы смотрим детектив — то уж извольте показать нам историю позакрученней, чтобы было побольше логических ловушек и неожиданных сюжетных поворотов. Так что английское оригинальное название хоть и подходит в обоих смыслах к истории — как в прямом, так и в переносном, — в любом случае этот фильм можно назвать и «Амнезией», которой страдала главная героиня.

Этот фильм лично меня привлек прежде всего составом актеров. В частности, из-за участия таких актеров, как Сэмюэль Л. Джексон и Энди Гарсия. Последнего особенно приятно наблюдать в этом фильме. Для российского зрителя Энди Гарсия довольно непопулярный актер, в основном он запомнился нам по «друзьям Оушена». Эшли Джадд я лично не очень люблю как актрису, хотя в данном фильме ей тоже удаётся произвести приятное впечатление. И, надо сказать, я ничуть не разочаровалась, посмотрев это кино. Люблю детективные истории, и потому очень приятно посмотреть действительно интересный детектив с неожиданной развязкой.

Существуют мнения, что в этом фильме на самом деле предсказуемая развязка, что фильм шаблонный и даже скучный. Я тоже не могу назвать этот фильм шедевром, однако говорить однозначно, что этот фильм не заслуживает внимания, всё-таки не стоит. Догадаться о том, кто же на самом деле убийца, можно, пересмотрев кучу детективов и уже сумев навострить взгляд на сюжетные ходы, которые с высоты 2009-го года могут показаться избитыми. И если детективные истории начала ХХ века изобилуют клише: «на орудии убийства отпечатки имярек — имярек убийца», то клише начала XXI века стали примерно такими: «на орудии убийства отпечатки имярек — значит, имярек точно не убийца». Поэтому если никому не верить и везде видеть подлецов, то, возможно, очень быстро догадаешься, кто ж тут главный «гнида поганая». Я лично советую смотреть этот фильм расслабленно, лишь наблюдая за сюжетом, а не пытаясь его предсказать. Тогда гарантированно будет больше удовольствия от просмотра. Хотя если, конечно, случайно догадаетесь, в чем тут дело — ну что же, вам останется только посочувствовать, что попалось неудачное кино.

Традиционно мужчинам этот фильм кажется предсказуемым, а женщинам в нем нравится красавчик Гарсия. И, пожалуй, это будет лучшая характеристика этому кино, не отмеченному ни высокими наградами, ни всеобщей массовой любовью. Но я уверена, что у этого фильма есть свой зритель. Ведь не просто же так заплатили за сценарий этого фильма 1 миллион долларов.

 

10 февраля 2009, в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии