Сердце Рима — это не мрамор Сената,
это песок Колизея

180 век нашей эры. Конец правления Марка Аврелия. Генерал Максимус Децимус Меридий ведет войну против германских варваров у северных границ Великой Римской Империи. Он выигрывает эту войну. Больше воевать не с кем. Цезарь, предчувствующий свой конец, горько восклицает: «Конец величию Рима»...

Этот фильм — это не просто несколько кусков кинопленки. Это действительно история. Длинная баллада о великом воине. Баллада красивая, грустная и очень зрелищная. Отснятая с размахом «Звездных войн. Эпизод I». Даже не верится, что Рим, который нам показывают в фильме — это всего лишь деревянные декорации плюс компьютерные эффекты. Не смотря на то, что в последующем американские кинорежиссёры не раз обращались к древнегреческой и прочей древней мифологии, этот фильм фактически начинает новую эпоху исторических экшен-драм, в которых форма изложения имеет не меньший смысл, чем само повествование (хотя тут сразу надо оговориться, что все последующие фильмы как раз увлеклись формой).

Фильм получился очень динамичным и рассчитан на самый широкий круг зрителей. Это кино для всех: женщины найдут здесь замечательных мужчин, мужчины найдут здесь захватывающие поединки с людьми и животными. Что касается младшего поколения, то фильм не рекомендуется детям всех возрастов, не выползших из-под маминой юбки — все остальные вполне могут смотреть, хотя есть несколько очень жестоких и кровавых сцен (ну, тут уж родители пусть сами решают, показывать им такое или нет). Дети могут просто не понять этот фильм, хотя идеи справедливости — это то, что человек должен впитывать с молоком матери по заветам отца.

История построена по классическому американскому образцу: небольшая история-затравка, позволяющая нам понять, кто есть кто, после чего — уже основное действие, где и действующие лица уже поколоритнее (речь конечно же не о главном герое, он колоритен на протяжении всего действа). Авторы не поленились проработать своих персонажей. И вот только некоторые из них — например, первый среди прочих Генерал Максимус (блистательно исполненный Расселом Кроу) — не просто смелый, сильный и крутой чувак. Это талантливый полководец, способный вести за собой абсолютно любые группы людей. В его лице мы видим человека, который, не смотря на все сложившиеся обстоятельства, идёт и выживает. Не сдаётся, не плачет тихонько в углу, жалуясь небу на несчастную судьбинушку, а смело идёт вперёд, понимая, что если он сдастся — всё будет напрасно, даже гибель его семьи. Этого-то и не понимает его сюжетный визави, цезарь Коммодус (Хоакин Феникс), честолюбивый и расчетливый 19-ти летний пацан, обличённый властью, совсем еще мальчишка, по-детски глупый и по-детски жестокий, любящий своего отца и отомстившему ему за нелюбовь к себе. У цезаря есть сестра Люцила (Кони Нильсен) — в противоположность младшему брату она умна и благоразумна, кстати, вдова, поэтому фильм получился не без романтики. В самом начале фильма мы видим самого Марка Аврелия — тирана, который вдруг понял, что за всё время своего правления прожил в мире всего лишь 4 года. И это ужасное открытие заставляет его по-иному взглянуть на жизнь. Он начинает искать преемника, который смог бы основать республику и претворить в жизнь его мечту о Вечном Риме. К несчастью Марка Аврелия, он не может называть своим преемником сына — в этом, фактически, суть всей драмы фильма. Были и другие — многие, но чего рассказывать? Лучше сразу посмотреть, ибо каждый персонаж — как своя отдельная история, и в этом заключается одна из сильных сторон данной киноленты: фильм являет нам картину, написанную широкими и ясными мазками. И потому её интересно смотреть — здесь есть что рассматривать.

Да, потом этот фильм многократно анализировали, искали ляпы (и находили), но, знаете, честно сказать, может быть, и есть претензии к пуговицам, но костюмчик-то сидит отлично, да и из моды до сих пор не вышел (выражаясь образно). В Голливуде часто делают ошибки в костюмах и декорациях, однако в данном случае на все эти огрехи можно смело закрыть глаза, ибо недостатки выходят на первый план в откровенно плохих картинах (типа, мало того, что сюжет из рук вон плохой, так на героях ещё и платья из синтетики!). Здесь плевать, какого цвета ткани и что там в небе летало во время съёмок. Заметили — молодцы, купите себе шоколадку с рыбой. Мне кажется, что когда в таких историях начинаешь придираться к мелочам, то за деревьями лес теряешь. Авторы старались вложить душу в то, что они делали — это чувствуется сразу, и это почувствовали многие, потому что у меня нет знакомых, которым этот фильм не понравился бы. «Гладиатор» — действительно очень красивое и сильное кино. На момент выхода этого фильма в прокат великая киноиндустрия уже тридцать лет не занималась эпопеями о Древнем Риме, что что сценарий Дэвида Франзони восполнил эту несправедливо разверзшуюся брешь. Режиссёр — Ридли Скотт, тот самый, который снял «Бегущего по лезвию» (для меня одно из самых выдающихся его достижений). Музыку к фильму писал Ханс Циммер совместно с Лизой Джерард, основательницей знаменитой группы Dead Can Dance, что как бы тоже уже обещает само по себе очень много. Заглавная тема фильма сразу погружает нас в атмосферу лиричной грусти и красивой истории, где в центре — сильный человек, несломленный обстоятельствами, хотя, казалось бы, окажись на его месте любой среднестатистический современный мужчина, и всё, истории бы не было. Совсем. А ведь именно этого и не хватает в современном социокультурном информационном поле: историй про сильных личностей. Не крутых летающих чуваков в трусах, надетых поверх трико, а именно что про Человека. К Расселу Кроу можно по-разному относиться. Он играл в разных фильмах, но именно эта его роль стоит особняком во множестве фильмов с его участием: сложно представить на месте Максимуса кого-то другого (не невозможно, конечно же, но в данном случае это не имеет значения). Глядя на таких героев, понимаешь фразу, что государство действительно держится на нескольких мужах, и самим этим мужам это государство в общем-то и не нужно. И именно такими должны быть эти мужи, как главный герой данного фильма, из генералов попавший в рабство: которые определяют свою судьбу сами даже тогда, когда это, казалось бы, невозможно. Да, безусловно, я восхищаюсь генералом Максимусом, не без этого. Но я хочу сказать о другом.

Этот фильм просто очень хорошее кино. Целиком и полностью.

 

3 марта 2001 г., в редакции 2016

Впервые опубликовано на kinokritik.narod.ru

IMDb

 

 

Главная страницаЕщё про кино

 

МэтрыСветописьМыслеблудиеАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2016 © Таэма Дрейден, НеРеалии