Фото-эксперимент 2018-го года, «попытка №6». И сразу скажу: это мой последний проект «фото дня», ибо на настоящий момент сама концепция для меня уже изжила себя. За последние 10 лет у меня было 6 таких проектов, и мне кажется это достаточным. Кроме того, к сожалению, свободного времени у меня с каждым годом становится всё меньше и меньше, а такой формат отнимает огромное количество времени: представьте себе, что на то, чтобы выложить ФД, мне требовался минимум один час, даже если я заранее решила, какое фото будет темой дня - обработка занимает достаточно много времени, потому что это по-настоящему творческий процесс, когда ты сидишь и анализируешь, иногда даже экспериментируешь в поисках того самого изображения, которое заставляет ёкать сердце - да и то сердце на самом деле не всегда ёкает, когда у тебя сил уже нет.

Мне кажется, я взяла от такого формата максимум, и теперь если у меня и будут какие-то новые проекты, они никогда не будут привязаны ко времени - но об этом поговорим, когда эти проекты появятся (задумки на самом деле есть).

Что могу сказать по поводу этого проекта.

Должна заметить, что благодаря «политике партии и правительства», проект получается не дешёвый, так как повышается цена ошибки. Учитывая возросшие цены на зарубежные товары, аналогов которым в России нет (и быть не может в силу объективных экономических причин), приходится думать о таких банальных вещах как износ затвора, стоимость чистки матрицы, да и вообще начинаешь больше ценить технику, которую лучше лишний раз не трясти, не морозить и не греть. Чем больше чем-то пользуется, тем больше износ, это очевидно. Отчасти именно поэтому в октябре мною была изменена тактика и введён так называемый free day, когда я не делаю фотографию, а беру чего-нибудь из своего архива, подходящее месяцу и настроению, и привожу эту картинку в чёрно-белый вид. По большому счёту, для чёрно-белой фотографии не имеет значения, когда именно сфотографировано, ибо фотографии я делаю сейчас в RAW-формате, а этот формат по определению не предполагает чёрно-белые снимки. Более того, приведение в чёрно-белый вид требует особого подхода к цветному оригиналу, причём, в таком случае цвета оригинала можно сильно перекашивать (делать, например, очень оранжевыми), тогда при обработке получается более интересный монохром.

Самое главное, что чёрно-белая фотография позволяет больше уделять внимание формам. Причём, имеются в виду не просто формы сами по себе (в которых зачастую важна исключительно геометрическая сторона вопроса), а то, как на эти формы падает свет. Именно игра света и тени позволяет увидеть нам что-то во тьме. При этом, если после предыдущих ФД я поняла, что сюжеты вижу повсюду, то после этого весь мир для меня свёлся к двум формам: точка и линия. А дальше уже начинается поэзия светописи, и тут уже только от тебя зависит, как ты эти точки и линии покажешь своему зрителю (именно поэтому у меня при себе не только постоянно два фонарика, но я ещё и неплохой набор света прикупила, включая самый настоящий софит). Можно сказать, что отчасти именно поэтому free day и появился, ибо поначалу ты перепробовал все доступные тебе сюжеты (в этот год я не очень много путешествовала), а потом ты понимаешь, что всё, что тебя окружает, не просто банально, но и перефотографировано уже много раз. Очень тяжело искать что-то принципиально новое вокруг тебя, если это не цветы, не трава, не веточки, не небо, не птички, не улицы и не пробки.

Всё-таки могу уверенно сказать, что теперь я в чёрно-белой фотографии понимаю сильно больше. И даже больше скажу - этот проект меня сподвиг экспериментировать с жанром коллажей, потому что коллажей в этом проекте было и впрямь много - пыталась добавить толику философии в свой проект. Честно говоря, не люблю фотографии без названий. Но ещё больше мне нравятся фотографии, заставляющие тебя о чём-нибудь задуматься, и коллажи для этого идеальный вариант, когда посредством чистой формы в монохромном представлении ты делаешь даже не фотографию, а настоящий манифест, и тогда название становится неотъемлемой частью изображения. Мне кажется, искусство тем и отличается от мастерства, что искусство - это когда автор пытается говорить со зрителем, обращается к его разуму, к его чувствам, к его мыслеобразам. Конечно, кто-то может подумать, что я слишком много на себя беру, но именно благодаря этому проекту я поняла, как именно я позиционирую себя в фотографии: я фотохудожник, и теперь смело могу это заявить. Я стараюсь не просто запечатлеть мир таким, какой он есть - я пытаюсь запечатлеть мир именно таким, каким вижу его именно я. Согласитесь, если бы все фотографы делали технически правильные фотографии, то все фотографировали бы одинаково, и тогда ни о каком творчестве мы бы не говорили. Я же представляю здесь свой собственный взгляд на мой 2018-ый год - взгляд человека, для которого фотография стала способом уйти от общепринятого мира в свой собственный.

И да, я по-прежнему утверждаю, что если вы действительно хотите по-настоящему изучить фотографию, к чёрту все эти фото-курсы от людей, которые думают, что они что-то понимают в фотографии. Займитесь фотографией дня. Именно тогда вы откроете для себя очень много нового в этом мире, ибо, как говорится, дорогу осилит только идущий. Не верите - посмотрите мой проект ФД за 2008 год.

2019

 

 

Итак, Январь...

 

  

Данный проект в отдельном альбоме на Flickr'е

Главная страница Вся светопись

МэтрыМыслеблудиеПрокиноАрхив X-files ЛитерографияДемиург

 

2000-2019 © НеРеалии, Таэма Дрейден